Как вылечить бронхит у собак?

2184
Бронхит у собак

 

Бронхит собак — это воспаление подслизистой ткани и слизистой оболочки бронхов. Заболеть может как молодое, так и старое ослабленное животное. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Причины бронхита у собак

Первичный бронхит может возникнуть в результате простуды при долгих прогулках при сильном ветре и морозе, выгуле в сырую и холодную погоду, переохлаждение животного во время купания в холодном водоеме, лежание на холодной и сырой земле, длительное пребывание под дождем и т. д. Развитию первичных бронхитов также способствует вдыхание пыли, газов, дыма, холодного и горячего воздуха, недостаток в корме собаки витаминов А и С. Собака может простудиться и в домашних условиях при сквозняке в помещении.

Вторичный бронхит может оказаться следствием как инфекционных заболеваний (аденовируса, чумы), так и не заразных: трахеита, ларингита, плеврита, пневмонии, гиповитаминоза А и других.

Как острые, так и хронические бронхиты у собак возникают по одинаковым причинам. Хроническое течение заболевание приобретает в результате неэффективного лечения острой формы.

Симптомы бронхита у собак

Общее состояние собаки при острой форме бронхита вполне удовлетворительное. Она немного угнетена, температура тела держится в верхних границах нормы, аппетит понижен, пульс учащен.

  • Характерный симптом бронхита — частый болезненный сухой кашель у собаки, жесткое дыхание, хрипы.
  • Через 3-5 дней он становится глухим влажным и безболезненным, хрипы влажными. Из носа выделяется вначале густой, а затем жидкий экссудат.
  • Если форма заболевания хроническая, течение его затяжное, с периодами ремиссии и улучшения.
  • Характерна бледность слизистых оболочек и постепенное исхудание животного.
  • Сухой кашель чаще возникает по утрам. Хрипы свистящие и сухие, усиливается выдыхательная одышка.
Лечение бронхита у собак
Фото: Лечение бронхита у собак

Чтобы поставить верный диагноз нужно сначала исключить инфекционные заболевания (чума, аденовирус) и инвазионные (аскаридоз, кокцидиоз). Для этого проводят микробиологические, эпизоотологические, вирусологические и другие исследования.

 

Лечение бронхита у собак

Лучше не заниматься лечением самостоятельно, а вызвать ветеринара на дом. Также нужно устранить факторы, которые могли стать причиной заболевания.

То есть собаку помещают в теплые, сухие помещения без сквозняков.

Также до полного выздоровления время выгула максимально ограничивают или вообще животное не выпускают на улицу.

Шею и грудь пациента лучше укутать теплой шерстяной тканью, особенно у короткошерстной собаки.

Кормление собаки при болезни бронхитом

Нужен особый подход и к питанию. Так, в меню собаки включают легкоперевариваемые мелко измельченные теплые каши, пюре, супы, бульоны с вареным мясом, теплый кефир и молоко.

В начале заболевания для нормализации температуры тела и облегчения кашля собакам вводят анальгетики и назначают внутрь отхаркивающие средства. Наиболее натуральным отхаркивающим свойством обладают травяные отвары и настои: чабреца, солодки и других.

Важно повышать и естественную резистентность организма собаки с помощью витаминов и поливитаминных препаратов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here