Осторожно — Новый год!

4
Новый год с собакой

Самые любимые, долгожданные праздники – это, конечно, Рождество и Новый год. Дни, которые ассоциируются с волшебством и немножко с детством. Правда, весело в это время бывает не всем: для братьев наших меньших зимние торжества связаны с серьезным стрессом и таят множество опасностей, защитить от которых их можем только мы – заботливые хозяева.

Рождественская диета

Самое первое, что может испортить праздник всем собакам – это, как ни удивительно еда. Все ветеринары, заводчики и просто грамотные хозяева знают, что животным нужна специальная пища, а не лакомства с «человеческого» стола. Но если обычно хозяева стараются следовать рекомендациям по кормлению питомцев, то в праздники люди не против сделать исключение и порадовать животных тем, что обычно для них под запретом.

Вот только для животных даже самая свежая ароматная курица с карри или шоколадный торт могут стать настоящей отравой…  Не случайно, что в праздничные дни по статистики ветеринарных клиник случаев отравлений у собак становится больше в 3 раза. Поэтому нужно держать себя в руках. И следить за праздничной диетой питомцев.

Кухня в принципе в праздники не самое лучшее место для домашних животных. Помимо вкусной, но вредной еды, которую можно выпросить (или украсть), еще есть огромное количество техники. И если в обычные дни хозяева внимательны, то перед Новым годом столько всего нужно сделать… Поэтому стиральные и посудомоечные машины остаются незакрытыми, электрические ножи – включенными, а духовки – распахнутыми. Чтобы уберечь питомца от возможных травм, нужно быть внимательным. Если на кухне приготовления идут полным ходом, то стоит ограничить туда доступ питомца.

Украшаем разумно

собаки в Новый годДекорируя дом к Рождеству, думайте не только о красоте новогодних игрушек. Домашние животные – те же дети. Им тоже все интересно. А все, что интересно, нужно попробовать на зуб. Поэтому украшения? Которыми можно отравиться, подавиться или порезаться, лучше в дом вообще не приносить.

Электрические гирлянды лучше сразу проверить на надежность и развесить повыше – чтобы кот не смог их порвать, а собака разгрызть. Настроение питомцу это немного испортит, но зато убережет от удара током.

Лесная красавица

Какой Новый год без елки? Она пахнет смолой и помогает наслаждаться праздником совсем как в детстве. К сожалению, на живой елочке в ваш дом может проникнуть неожиданный «пассажир-безбилетник». На коре дерева в дом могут попасть клещи, которые, отогревшись, отправятся на поиски пищи. Искусственная елка таких проблем не создаст.

К слову, полезным для хозяев хвостатых непосед станет дополнительное укрепление новогодней елки, потому что даже миниатюрная и нежная кошка способна повалить дерево небрежным взмахом лапки. А падающая елка может не только сильно напугать, но и травмировать домашнего любимца.

Кстати, у многих собак была замечена пламенная любовь к дождику. Сначала мохнатые гурманы плотно этим украшением обедают, а потом хозяева всячески их лечат от проблем с желудком. Вывод логичен: стоит ли в принципе украшать дом «дождиком», если в этом же доме живет собака?

Гости дорогие

Комнаты сияют, праздничный ужин готов, вся домашняя живность в добром здравии. Но праздник еще только начинается. Говорят, чем больше гостей в новогоднюю ночь – тем богаче будет год. И тем чаще в процессе праздника открывается входная дверь. А это лишняя возможность для любопытствующих питомцев оказаться на улице и в суете торжества потеряться.

Идеальное решение для нового года в шумной компании – это все же изолировать домашних животных. Если речь идет о кошках или собаках, то им можно выделить комнату на время празднования. Только заранее нужно туда поставить все необходимое – корм, воду, перенести место для сна. Кошке следует поставить лоток, чтобы утро нового года прошло без неприятных сюрпризов.

И еще кое-что…

Еще один неприятный для любимца фактор – это шум. Большая компания, громкая музыка – все это может сильно испугать питомца. А если еще добавить хлопушки, петарды, фейерверки… Тут и взрослый уравновешенный, предупрежденный человек может испугаться. Что уж говорить о мохнатых и пернатых? К сожалению, избежать шума в новогоднюю ночь нереально. А потому нужно постараться держать питомцев в стороне от его источников. Выход тот же – дальняя комната или уютная кладовая.

Нельзя не упомянуть и о курении. Эта вредная привычка портит здоровье не только людям, но и питомцам. Особенно не любят сигаретный дым птицы. И если в одной комнате с птицей курят несколько человек, последствия могут быть печальными. Попугаи и канарейки начинают вырывать себе перья. И вместо райской птицы можно получить после праздников голое больное и несчастное существо.

Нагота идет котам сфинксам, но не попугаям. Больше всего в праздники везет обитателям аквариумов и террариумов. Достаточно проверить исправность всех технических систем, если они есть, вовремя покормить, напоить и завесить тканью. Такие меры предосторожности защитят питомцев от суматохи и излишнего внимания гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here