Какой ошейник для собаки купить лучше?

Ошейники для собак

Среди необходимой собаке амуниции первое место занимает ошейник, без которого не обойтись, если вы обзавелись четвероногим другом. Прогулки с собакой без ошейника опасны и для нее, и для окружающих.

Приучать к нему надо щенков с малых лет, процесс привыкания у собак достаточно легкий, надо лишь немного терпения. 

Выбрать и купить ошейник для собаки не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют самые разные виды ошейников, предназначенных не только для каждой породы, но и для конкретных случаев и видов дрессировки. Чтобы выбрать подходящую амуницию для собаки нужно разобраться во всем разнообразии ошейников, которое предлагает зоо-индустрия.

Как выбрать ошейник для собаки?

Ошейник выбирается с учетом размера, возраста, шерсти, темперамента собаки и тех целей, для которых он приобретается. У опытных собаководов обычно есть несколько ошейников для разных ситуаций: ежедневный, выставочный, дрессировочный, «на выход», домашний. За ошейником нужно ухаживать, своевременно очищать от загрязнений, мыть при необходимости, а после прогулки снимать, чтобы не заламывалась и не вытиралась шерсть и дышала кожа. Нельзя экономить на этом собачьем аксессуаре, лучше купить ошейник для собаки подороже, но качественней. Ведь некачественный товар будет причинять собаке неудобства и может разорваться в неподходящий момент. 

Между ошейником и шеей должно помещаться 2 пальца, меньший объем будет слишком сдавливать шею собаки, а больший может соскользнуть. Европейская конструкция ошейника более удобна. В ней пряжка находится внизу, а кольцо для поводка посредине. Это препятствует излишнему проворачиванию ошейника на шее собаки и вырыванию шерсти. Пряжка должна быть снабжена клапаном для защиты шерсти от повреждений. 

Чаще всего используются прогулочные ошейники, которые производят из синтетики, кожи или их сочетания. Практически у всех моделей есть мягкая подшивка из флиса, тонкой кожи или войлока. В ошейниках с подшивкой собаке комфортнее. 

Модель ошейника выбирается в соответствии с размерами пса. Крупным породам со спокойным нравом подойдут широкие ошейники из нескольких кожаных слоев с крепкой застежкой. Важным элементом является кольцо, за которое пристегивается поводок. Оно должно быть литым и надежно закрепляться на ошейнике. Ведь даже самый спокойный пес может испугаться или разнервничаться на прогулке, тем более, если животное молодо и в связи с эти более импульсивно. Крепко заваренное кольцо сводит к минимуму риск того, что собака сорвется с поводка. Для небольших и средних пород можно выбирать ошейники поуже. 

Для борзых и иных собак, обладающих нежной шеей, существует специальный вид ошейника — борзятник. На горловой стороне такого ошейника есть расширение, смягчающее давление на горло собаки. 

Длинношерстным собакам подходят круглые ошейники в форме каната. Желательно чтобы шов располагался снаружи или сбоку, внутренний шов будет натирать собаке шею.

Какой ошейник лучше купить для щенка?

Покупая ошейник для щенка, учтите, что собака будет расти, поэтому придется или заменять ошейник или покупать такую модель, размер которой в дальнейшем можно увеличить. В ошейнике «на вырост» свободный кусок ремня не должен слишком болтаться, он будет мешать собаке. Для щенков лучше выбирать ошейники с мягкой подкладкой, чтобы меньше травмировать шею и не вызывать неприятных ощущений. 

Собакам, которые часто или постоянно находятся на привязи, необходимы особо прочные ошейники, из синтетики или брезента. Эти материалы не боятся влаги и изменений температуры, а вот кожаные могут трескаться и становится слишком жесткими и неудобными. 

Строгий ошейник для собаки

Звенья рывковых цепочек и ошейников-удавок должны быть крепко сварены или запаяны, и изготовлены из прочного металлического сплава. Чтобы собака легко управлялась ошейником, кольца необходимы достаточно скользкие. Если у собаки длинная шерсть лучше выбирать цепочку с размером звеньев 4-6 см, они меньше рвут шерсть. Удавка надевается на собаку через голову и, выбирая ее, учитывайте объем самого широкого места головы. 

Обычно удавка используется на выставках и во время дрессировок, ее применение в повседневной жизни без определенных навыков может навредить собаке. Неграмотное обращение с таким ошейником приводит к травмам спины, недоброкачественным образованиям шеи, заболеваниям кожи,  при неаккуратном рывке есть риск повреждения трахеи и удушения собаки. Прежде чем использовать ошейник-удавку лучше проконсультироваться с опытным инструктором о его правильном применении. 

Строгие ошейники представляют собой набор соединенных шипов. Они очень специфические и используются лишь под наблюдением инструктора. Строгий ошейник должен полностью соответствовать обхвату шеи за ушами, не слишком давить и не спадать. Модели с разъемными звеньями легче подогнать под размер собаки. Шипы желательно выбирать располагающиеся перпендикулярно шее, а не под углом.

Тогда они оказывают «точечное» давление на собаку, не царапая кожу. Для короткошерстных и средних собак строгий ошейник не применяется, так как может сильно травмировать шкуру. Этот вид ошейника используется лишь во время обучения, постоянное применение «строгача» отрицательно сказывается на контроле животного и его общем послушании. 

На выставках используются специальные ошейники – ринговки, которые малозаметны и подбираются в соответствии с окрасом собаки. Ринговки изготавливаются из плетеного шнура или тонкой кожи. Выставочные ошейники не имеют пряжек и каких-либо декоративных элементов. 

Кроме вышеописанных функциональных ошейников в зоомагазинах имеются декоративные модели для миниатюрных собачек. Такие ошейники украшаются бусинами, бантами, стразами и являются в основном модным украшением. 

Ошейники с внешними шипами для крупных собак также относятся к категории «на выход». О шипы скорее пораниться сама собака или ее владелец, чем нападающее животное. 

Любые ошейники с декоративными элементами нужно внимательно осматривать, на внутренней стороне не должно быть никаких острых деталей. Для вечерних и ночных прогулок подходят светящиеся ошейники, позволяющие не терять собаку из поля зрения даже на расстоянии. 

Внимательно изучив ассортимент и определившись, для каких целей нужна амуниция, вы сможете купить для вашего питомца комфортный и надежный ошейник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here