Как оказать первую помощь собаке?

705
Первая помощь собаке

 

Бывают ситуации, когда невозможно быстро обратиться в ветеринарную клинику, а жизни питомца угрожает опасность. Такое может случиться на отдыхе, на прогулке по лесу, на охоте. И хозяин должен быть всегда готов оказать своей собаке первую медицинскую помощь.

Для оказания первой помощи нужно знать о физиологических показателях здоровых собак. Температура тела должна быть в пределах 37,5-39 градусов, частота дыхательных движений — 12-24 в минуту, частота сердцебиений — 60-160 ударов в минуту.

Первая помощь при отравлении собаки

Сложность помощи при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем отравилось животное: отравленным грызуном, средствами бытовой химии, недоброкачественной пищей, медикаментами. Общие симптомы отравления: угнетенное состояние, слабость, отказ от воды и пищи, а позже понос у собаки и рвота.

Первая помощь при отравлении у собакПервая помощь заключается в удалении яда из организма и поддержания основных жизненных функций. Необходимо срочно промыть кишечник клизмой (прошло от отравления более двух часов) или вызвать рвоту (до часа).

Рвота вызывается принудительным поением собаки насыщенным раствором поваренной соли (на стакан теплой воды две столовые ложки). После рвоты собаке внутрь вливают порядка литра слабого раствора марганцовки и снова вызывают рвоту.

Затем можно при помощи клизмы (0,5-3 литра) промыть кишечник. После промывания кишечника собаке дают смесь вазелинового масла (3 мл на 1 кг веса) и активированного угля (5 — 20 таблеток). Более подробно об отравлениях собак читайте здесь

Если собаку сбила машина

  • Если в результате автотравмы у животного есть обильное кровотечение, необходимо срочно перевязать пострадавший участок подручным материалом: платком, шарфом и т. п.
  • Для транспортировки в ветклинику лучше завернуть собаку в верхнюю одежду, покрывало или просто взять на руки.
  • При черепно-мозговой травме может быть дезориентация и даже потеря сознания. Важно не тревожить больного, а очень аккуратно и быстро доставить его в больницу.
  • При подозрении на перелом конечности, нужно ее обездвижить в том положении, в каком она находится (не исправляя).

Искусственное дыхание и массаж сердца

Искусственное дыхание и массах сердца собакеДелается при остановке сердца и отсутствии дыхания. В таком случае нужно сделать искусственное дыхание (изо рта в пасть или нос) и массаж сердца.

Обе процедуры выполняются в едином ритме в ситуации, когда собака находится в бессознательном состоянии вследствие удара электротоком, удушья, вдыхания дыма, шока, сотрясения мозга, отравления, диабета, сердечной аритмии и недостаточности, потери крови, попала под машину, собака тонула, упала с большой высоты.

Такая помощь должна быть оказана без промедления, буквально в течение 1 — 3 минут после остановки сердца.

 

  • Собаку кладут на ровную жесткую поверхность на правый бок.
  • Куском ткани очищают пасть, вытягивают язык, чтобы было видно горло, и вдувают воздух.
  • Чередуют искусственное дыхание с непрямым массажем сердца: на грудную клетку в области сердца надавливают в ритме 60 раз в минуту не менее, чем на пять секунд.
  • Если оказывает помощь один человек, то после двух вдуваний воздуха делается 10-15 надавливаний на грудную клетку.

Признаками улучшения является сужение зрачка, восстановление розовой окраски десен, появление дыхания, самостоятельная пульсация сосудов. Если зрачок не сузится после 10 минут непрерывного массажа сердца, значит наступила биологическая смерть.

Первая помощь собаке при солнечном или тепловом ударе

Собака может потерять сознание и на краткое время нарушится кровоснабжение мозга и прекратится дыхание. Для поддержания жизни мозга животное нужно поднять за задние ноги вниз головой и подержать несколько секунд, до тех пор пока она не задышит.

Помощь при обморожении и ожогах

При обморожении животное необходимо поместить в теплое место, укутать одеялом. Нельзя тереть пораженные части тела, нужно наложить термоизолирующую ватно-марлевую повязку. Предложить питомцу теплое питье, например молоко.

При ожоге пораженный участок нужно аккуратно промыть фурацилином и на бинтуя оставить отрытым. Морду собаки изолировать от зализывания раны.

Первая помощь при укусе собаки

Укус собаки опасен для человека тем, что такая рана довольно глубока и быстро инфицируется. Да и зубы животного не стерильны, и микробы быстро проникают в кровь человека.

Если укус не очень глубок и без сильного кровотечения, то укушенное место сначала нужно тщательно промыть с мылом – в течение 10 минут проточной водой, лучше с хозяйственным мылом, в котором больше щелочи. После на место укуса накладывается стерильная повязка. Рану можно обработать перекисью водорода, вокруг укуса смазать йодом или зеленкой. И потом обязательно обратиться в больницу.

Глубокие укусы требуют остановки кровотечения резиновым жгутом, платком, шарфом, любым куском ткани.

Самым опасным последствием укуса собаки может быть бешенство. Потому, если не известно, больное ли животное, обязательно нужно сказать об этом врачам. Миф о 40 уколах от бешенства в живот давно ушел в небытие. Сегодня делают шесть инъекций в плечо, чего достаточно для предотвращения смертельно опасной болезни.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here