Как лечить рахит у собак?

1205
Рахит у собак

 

Рахит – хроническое заболевание, которым в основном страдают щенки и молодые собаки. Вызывает ее недостаток витамина D, фосфора или кальция в пище или неспособность организма эти элементы усваивать.

Бывает и наследственный рахит как нарушение на хромосомном уровне. Чаще всего у собак встречается «фосфорный вид» рахита.

Симптомы и признаки рахита у собак

  • Болеющую собаку можно узнать по сутулой спине, вялости.
  • Суставы ее лап узловаты, мускулы дряблые, а лапы в движении и в стойке полусогнутые.
  • На ребрах образовываются характерные «четки», нарушаются функции внутренних органов, нервной системы.
  • В запущенных случаях длинные кости лап становятся мягкими, перестают развиваться и легко ломаются.
  • Также задерживается развитие зубов, наступают органические изменения в печени и сердце.
  • Собака может есть несъедобные вещи: кал, землю, лизать стены. Физически она слаба и быстро утомляется.

Лечение рахита у собак

Лечение рахита у собакЭто длительный и сложный процесс, а также не всегда успешный. Поэтому очень важно своевременное начало лечения.

 

  • Отличные результаты дает лекарство эргокальциферол. Его используют ежедневно по 5000-10000 ИЕ в течение месяца. Одновременно внутривенно вводят глюконат кальция 2-3 раза в неделю по половине миллилитра.
  • Также дают внутрь тривитамин по 1-10 капель ежедневно в пасть или вводят внутримышечно 1-2 раза в неделю из расчета 1 мл на 10-12 кг массы тела.
  • Можно также давать драже или капли таких витаминных препаратов как токоферол, ретинол, видеин, дафасол, видекаротин, витамульт, нутрисан, гемобаланс, дуавит, SA-37.
  • Параллельно с дачей этих препаратов необходимо обеспечить собаке прогулки на солнце или искусственное ультрафиолетовое облучение бытовыми кварцевыми лампами на расстоянии метра со стороны брюха, начиная с двух и доводя до 7-8 минут. Глаза при этом закрывают полотенцем. Проводят не менее 10 таких процедур.

Профилактика рахита у собак

Очень важна профилактика для щенков. Она довольно проста, но действенна — собака должна получать полноценную пищу с витаминами и минеральными добавками.

Отличным средством профилактики и даже лечения рахита у собак на ранних стадиях является витаминизированный рыбий жир. Его добавляют в корм 1-3 раза в неделю по 3-30мл.

Поскольку ультрафиолетовый спектр, излучаемый солнцем, позволяет самостоятельно организму вырабатывать витамин D, нужны прогулки и активные нагрузки в солнечные дни на открытом воздухе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here