Лечение папиллом у собак

1625
Папилломы у собак

Папилломатоз — это вирусное заболевание, которое вызывают вирусы папилломы (ВП). У собак известно восемь вирусов папилломы.

Места появления папиллом

У молодых собак чаще всего папилломатоз обнаруживается в ротовой полости. Это заболевание заразно и может передаваться от собаки к собаке. Реже папилломы возникают на других участках тела — конечностях, шее, ушах и др. Эти виды папилломатоза характерны более взрослым собакам и они не заразны.

На слизистой оболочке ротовой полости папилломы могут располагаться на щеках, губах, деснах, в районе языка в виде мелких конусообразных образований рыхлой, мягкой консистенции. Это одиночные образования разной формы, величиной могут достигать размеров боба. Они обильно снабжены кровеносными сосудами, поэтому могут легко повреждаться и кровоточить. Это доброкачественные опухоли вирусного происхождения.

Если папиллом в пасти много, собаке больно жевать и принимать пищу, и она отказывается от еды, что может привести к истощению питомца.

Папилломы на коже имеют более плотную консистенцию и ороговевший вид.

Причины появления папиллом у собак

Папилломавирус попадает в трещину на слизистой оболочке ротовой полости или кожа, проникает в наиболее чувствительные клетки базального слоя. В этом слое клетки постоянно размножаются, воспроизводя новые слои потомков, которые замещают своих предшественников. Так вирус вживается в базальные клетки и с новыми слоями продвигается к поверхностному эпителию.

По мере продвижения зараженной клетки к поверхности она прекращает делиться, что вирус не устраивает. Он начинает стимулировать метаболизм и размножение захваченной клетки своими трансфоромирующими белками. Именно под их воздействием клетка получает способность к неограниченному размножению и росту, то есть превращается в опухолевую. В итоге на поверхности кожи или слизистой оболочки ротовой полости появляются сосочковидные опухоли – папилломы.

Лечение папиллом у собак

Как вылечить папилломы у собак? Единичные папилломы на коже удаляют.

  • Просто под корень перевязывают льняной нитью, прижигают жидким азотом или втирают антиверруциновую пасту.
  • Также при одиночных папилломах используются и народные средства: бородавки у собаки смазывают соком свежесорванного чистотела, а после того, как бородавка почернеет, ее аккуратно срезают и продолжают смазывать место до полного заживления.
  • Однако при множественном поражении более эффективным оказывается внутривенное введение 0,5% раствора новокаина каждые 3 дня по 5-10 мл. На один курс лечения требуется 3-4 введения.
  • На данный момент вакцинация является наиболее эффективным средством при папилломатозе собак. Вакцину готовят, используя те папилломы, что обнаружены у больного животного. По изготовлении вакцины ее подкожно вводят собаке по 3-5 мл дважды с интервалом 7-10 дней. Через 3-4 недели наступает лечебный эффект.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемые у нас у собачки тоже есть 2 нароста около губы, очень похожий на папиллому. Говорю, что похожи на папилломы, потому что у самой были знаю, что такое. Ветеринара у нас в селе нет. А себе я лечила оксолиновой мазью 3%. Так же и чистотел для людских папиллом применяют. Так вот я конечно не могу утверждать, что это действительно были папилломы, но я сбрила вокруг шерсть и мазала этой мазью и единственное было проблемой заклеить пластырем, не совсем так заклеить на сбритую кожу можно, но вот что бы поменять заклейку приходилось мочить и отлеплять. Наши наросты удалила я этой мазью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here