Как лечить гематомы у собак?

18
Гематомы у собак

Гематома — это небольшое кровоизлияние из разорванных сосудов в мышечную ткань, при механических повреждениях. Это одно из самых распространённых явлений у собак, особенно молодых.

Чаще всего возникают гематомы в результате травм, которые вызвали сильные ушибы, переломы костей, а также разрывы сосудов. Может появиться гематома у собаки и при микротравмах, которые возникают при оперативном вмешательстве, когда, например, происходит неполная остановка кровотечения. Также причиной гематом могут быть и укусы других собак.

Типы гематом у собак

По локализации гематомы делят на: подкожные, внутриорганные, межмышечные, забрюшинные, параректальные и внутричерепные.

В зависимости от места кровоизлияния гематомы классифицируют как артериальные, венозные, пульсирующие и смешанные.

Гематомы могут причинять питомцу сильный дискомфорт, находясь в определенных местах. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, если в гематоме скопится гной. Поэтому прежде чем лечить гематому, стоит проконсультироваться с ветврачом.

Симптомы гематомы у собак

Гематома ушной раковины у собакВ месте образования кровоизлияния для гематомы характерна припухлость, которая проявляется сразу же после нанесения травмы, имеет хорошо выраженные контуры и быстро увеличивается в размерах. Ушная гематома у собаки похожа на наполненную водой подушку или грелку. Поначалу она доставляет собаке боль, но через несколько дней болезненные ощущения проходят, а припухлость может начать сглаживаться.

Обычно местная температура органа повышается в районе гематомы, иногда могут увеличиваться ближайшие лимфатические узлы. При ушной гематоме, собака наклоняет голову на бок и пытается расчесать болезненное место.

Лечение гематомы у собак

  • В первую очередь для скорейшего рассасывания крови нужны тепловые процедуры гематомы. Для этого используют лампы, компрессы с парафином, ресорбирующие мази, вапоризации и соллюкс.
  • При обширных гематомах применяется хирургическое вмешательство: из полости гематомы кровь удаляют и в пораженное место вводят новокаино-антибиотиковый раствор. После этого накладывают давящую повязку.
  • При возникновении гематомы уха у собаки сначала накладывают давящую повязку. Через несколько дней образовавшийся тромб удаляют хирургическим путем вмешательства, после чего животному назначается курс антибиотиков.

В целях профилактики образования особенно опасных гематом, стоит обращаться к ветеринару сразу же после травмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here