Как лечить дисбактериоз у собак?

203
Дисбактериоз у собак

Дисбактериоз — это изменение состава микрофлоры, которая заселяет ротовую полость, кишечник, желудок, верхние дыхательные пути и другие органы и даже кожу животного.

Под воздействием различных факторов при дисбактериозе у собак микрофлора, заселяющая орган в нормальном состоянии, уменьшается или исчезает. Но ей на смену развивается другая, не типичная для этого органа.

«Родная» микрофлора защищает свой орган от проникновения и размножения патогенных микробов. Также она участвует во многих процессах организма, например, в биосинтезе некоторых витаминов.

Причины дисбактериоза у собак

Возникновению дисбактериоза способствует неблагоприятный экологический фон, стрессы, болезни, а также применение некоторых медикаментозных средств, например, антибиотиков.

Симптомы и лечение дисбактериоза у собакАнтибиотики нередко уничтожают нормальную микрофлору, чувствительную к данному препарату и ей на смену приходит нехарактерная для данного организма и устойчивая к антибиотику патогенная микрофлора – протей, грибки, стафилококк, синегнойная палочка и др. В результате могут развиться осложнения, по тяжести, иногда превосходящие прежнее заболевание.

Симптомы дисбактериоза у собак

  • В первую очередь снижается или вовсе исчезает аппетит.
  • Состояние у собаки угнетенное и подавленное, она с трудом и неохотой поднимается с подстилки.
  • Нередко такое состояние сопровождается поносом, возможно с примесью крови.

Если не принять своевременно меры и продолжать лечение антибиотиками, то заболевание дисбактериоз у собак прогрессирует и даже может привести животное к гибели.

В связи с развитием патогенной флоры возникают различного рода воспаления. При этом резкое снижение иммунитета может привести к заражению организма микроорганизмами, которые находятся внутри него и под воздействием различных факторов приобретают болезнетворные свойства.

Лечение дисбактериоза у собак

Поскольку это заболевание нередко сопутствует заболеваниям органов пищеварения, дыхания, кожи, то его лечение должно быть комплексным.

В первую очередь используются пробиотики — препараты, которые выделяются из кишечника новорожденных животных. Это живые микроорганизмы (молочнокислые и бифидобактерии) — экологически чистые и абсолютно безвредные.

Пробиотики вытесняют патогенную микрофлору из кишечника и заселяют ее положительными видами бактерий. При заселении желудочно-кишечного тракта образуются такие витамины как В1,В2 и К, а также уксусная и молочная кислоты. Кислая среда помогает лучшему всасыванию витаминов, жиров, кальция, железа и тормозит развитие патогенной микрофлоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here