Виды и описание пород терьеров

2596
Терьеры

 

Почти все известные породы терьеров выведены на Британских островах. Благодаря своему разностороннему применению в охоте они постепенно распространились по всему миру.

Первые упоминания о терьерах, относящиеся к 16 в., встречаются у Иогана Каюза в книге на латинском языке » О британских собаках «. Название терьеры происходит от латинского слова terra — земля (terrier).

Виды терьеров

Сегодня известно около 30 видов терьеров разной величины, с самыми разнообразными окрасками и длиной шерсти, но очень близких по своему характеру. Наиболее низкорослой породой среди терьеров является денди динмонт, высота которого в холке 200 мм.

Бостон терьерСамый высокорослый из терьеров — эрдельтерьер с высотой в холке 600 мм. К молодым породам относятся; бостонский терьер, выведенный в США, австралийский терьер из Австралии, в Германии был выведен ягдтерьер. К самым молодым породам относится чешский терьер, признанный в 1963 г. Международной кинологической федерацией в качестве новой породы.

Большинство терьеров жесткошерстные, но есть среди них и гладкошерстные и длинношерстные с мягкой или жесткой шерстью. Шерстный покров жесткошерстых терьеров обрабатывается щипкой (тримминг).

Породы терьеров с самого начала их выведения и разведения использовались в основном на охоте. Самый крупный их представитель, эрдельтерьер, в последнее время стал применяться как служебная собака. Из терьеров в Чехии широко распространены и чаще всего используются для охоты фокстерьеры, вельштерьеры и ягдтерьеры.

На Британских островах при разведении большинства пород терьеров сыграли решающую роль староанглийский терьер (Old English Terrier) и черно-рыже-коричневый терьер (Black and Tan Haired Terrier) — один из прапредков всех трех охотничьих пород, о которых говорилось выше.

Староанглийский терьер черного окраса с рыжевато-коричневым подпалом (black and Tan), по мнению многих, — прапредок ирландских терьеров, фокстерьеров и эрдельтерьеров. Эта собака не была однотипной и имела разную величину. Вес ее от 8 до 12 кг.

Этих терьеров охотники в йоркшире использовали в охоте на лисицу, барсука, выдру и других хищников. Это были очень темпераментные собаки, но они не умели плавать и не обладали таким прекрасным нюхом, как оттергаунды (гончие по выдре). Скрещивая их с оттергаундами, вывели крупных и отважных терьеров — эрдельтерьеров.

В Европе наибольшее распространение из терьеров получил фокстерьер (лисий терьер), несколько меньше — вельштерьер (уэльский терьер). Одна из молодых пород терьеров — ягдтерьер был выведен в Германии более 50 лет назад.

 

Терьеры с высотой в холке, не превышающей 400 мм и использующиеся для охоты на хищников в норах, включены в группу норных собак. У нас к норным собакам относятся: фокстерьеры жесткошерстный и гладкошерстный, ягдтерьер, вельштерьер, шотландский терьер, леклендтерьер и чешский терьер.

Некоторые из этих пород кроме охоты в норах с успехом используются и на гон кабана или в работе на воде. Крупные бультерьер и ирландский терьер непригодны для работы в норах, но с успехом применятся в охоте на дикого кабана.

Фото терьеров

Денди димонт терьер

Джек рассел терьер

Эрдельтерьер

Скай терьер

Скотч терьер

Ягдтерьер

Чешский терьер

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here