Симптомы и лечение простатита у собак

3214
Простатит у собак

 

У 60 процентов не кастрированных кобелей старше 5 лет и у всех старше 10-12 лет наблюдаются заболевания предстательной железы. Среди них выделяют острый и хронический простатит.

Простатит у собак: симптомы

В первую очередь заболевания простаты и в том числе простатит у собак диагностируются по нарушению мочеиспускания. Кобель мочится чаще и малыми порциями, буквально по каплям.

Также характерно недержание мочи или, наоборот, задержка мочеиспускания, что объясняется разрастанием простаты. Нередко встречаются выделения их уретры даже в спокойном состоянии собаки.

Наблюдаются и расстройства общего состояния:

 

  • хроническое повышение температуры тела;
  • боли в нижнем отделе позвоночника, дискомфорт в области таза, слабость или отеки тазовых конечностей;
  • угнетенное общее состояние;
  • желудочно-кишечные симптомы иногда вообще могут быть единственными симптомами: запоры у собак, частые позывы на дефекацию (тенезмы), тонкий лентовидный кал, рвота;
  • половая дисфункция: неспособность к эякуляции или спариванию, бесплодие.

Лечение простатита у собакОценить размеры, болезненность, однородность простаты и ее положение относительно окружающих органов и тканей позволяет клиническое обследование.

Лечение простатита у собак

  • Терапия при простатите направлена на снятие воспалительного процесса, снижение боли, стабилизации деятельности предстательной железы и общего состояния.
  • Кардинальным, но наиболее эффективным методом лечения является кастрация. При ней заболевание вылечивается уже за неделю.
  • Также для лечения назначаются антиандрогенные препараты, прогестагены, агонисты или антагонисты ГнРГ, ингибиторы 5альфа-редуктазы.
  • Однако консервативное лечение менее эффективно по сравнению с хирургическим вмешательством. Поэтому оно актуально только для племенных кобелей, которым необходимо сохранить репродуктивную способность.

Кроме того, после медикаментозного лечения сохраняется высокий риск возникновения рецидива или более сложных заболеваний, таких как кистозные разрастания, гиперплазия простаты, абсцессы и т.д.

Профилактика простатита у собак

Лучшей профилактикой простатита у собак на данный момент признана кастрация особей, которые имеют тенденцию к развитию заболеваний простаты. И вообще кастрация всех кобелей, которые не планируются для племенного разведения.

Эта операция может не только исключить развитие заболевания у здоровых собак, но остановить или сильно замедлить развитие уже появившегося заболевания, включая опухолевые.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here