Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

4369
шов, собака после операции
Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

 

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

 

  • Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.
  • В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.
  • Уход за собакой после операции
    Фото: Уход за собакой после операции

    Чтобы собака не разлизывала швы, на нее нужно надеть специальную попону или «елизаветинский воротник».

  • Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.
  • Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Точные рекомендации по кормлению даст ветеринар, поскольку это во многом зависит от типа операции и наркоза.

  • Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.
  • Сразу же после операции собаку нельзя кормить и поить в течении нескольких часов. Это особенно важно, если операция проводилась в брюшной полости.
  • Также пища должна быть легкой и желательно жидкой. Сухой корм для собак лучше размягчать в теплой воде или давать специальные консервы диетной линии. Лучше на этой линии продержать собаку месяц. Возврат к обычному рациону лучше проводить постепенно, в течение недели подмешивая привычный корм к лечебному.
  • При естественном кормлении однократно, в первый послеоперационный прием пищи, дается бульон, а потом полужидкие каши с фаршем, творог, кефир. Если, конечно, ветеринар не дал других рекомендаций.
  • Собака должна иметь свободный доступ к свежей питьевой воде.
Собака после операции. Уход
Фото: Уход за собакой после операции

При любой реакции на пищу: рвота у собаки, понос, запор и т.п., необходимо срочно проконсультироваться с лечащим ветеринаром.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here