Какая температура тела у собаки считается нормальной?

2851
Температура тела у собаки

 

Температура тела собаки — важный показатель самочувствия животного. В норме у собак температура обычно несколько выше, чем у человека. В среднем она составляет 37,5 – 38,5 градусов.

У здорового щенка обычно температура немного выше – до 39 градусов. Однако есть и более тонкие нюансы, которые, в частности, определяются возрастом, размерами, массой тела и даже породой. В результате показатели нормальной температуры могут немного отличаться.

Так, самыми «горячими» оказываются щенки собак мелких пород (до 39,3 градусов). Чем взрослее и крупнее собака, тем ниже ее температура. И у взрослых собак крупных пород норма оказывается в диапазоне 37,4-38,3 градуса.

У собаки кратковременное повышение температуры может возникнуть после физических нагрузок, от страха или волнения, у сук во время течки и, конечно, в жаркую погоду.

Признаки повышенной температуры у собаки

Повышение или понижение температуры тела у собаки является признаком заболевания.

Поводом для измерения температуры должны стать такие признаки нездоровья, как отказ от пищи более суток, общая вялость, сухой горячий нос, побледневший язык и десна. Тем более, при таких симптомах как рвота у собаки, понос, судороги.

Температура может отклоняться от нормы при самых разных заболеваниях. Например, повышается она при тепловом ударе, эндометрите (у сук), чумке, пироплазмозе у собак и других заболеваниях. Понизиться температура может при глистной инвазии, парвовирусном энтерите у молодых собак и щенков и иных заболеваниях.

Также причинами повышения температуры может быть:

 

  • прорезывание коренных зубов у щенка в возрасте с 3 до 9 месяцев;
  • прививка;
  • стресс, который еще называют лихорадкой шар-пея;
  • рана, а вернее абсцесс после запущенных повреждений кожи;
  • воспаление суставов;
  • аллергия;
  • инфекции.

Когда следить за температурой тела собаки

Измерение температуры у собакиЗдоровой собаку нужно измерять температуру тела во время беременности, а также до и после родов. Дело в том, что у беременной суки резкое снижение температуры, как правило, свидетельствует о том, что через несколько часов начнутся роды.

Необходимо также мерить температуру перед прививками и после их. По определенному графику температуру измеряют племенным щенкам, начиная с рождения.

Если собака больна, то стоит вести карту температуры, записывая в нее результаты ежеутренних и вечерних измерений.

Как собаке измерить температуру?

Для этого можно использовать обычный медицинский термометр. Ртутный, конечно, дешевле, но с ним придется ждать минут 5, удерживая питомца в спокойном положении. С электронным термометром измерение займет не более минуты. Лучше для собаки выделить отдельный градусник.

Процедура это не сложная, но требует бережного обращения с собакой. Температура ей измеряется через прямую кишку.

  • Сначала градусник нужно обнулить и смазать кончик вазелином.
  • Собаку укладывают на бок и, аккуратно приподняв у основания хвост, медленно ввести градусник в анальное отверстие на 1,5 — 2 см.
  • Мерить температуру нужно в спокойной обстановке, чтобы исключить испуг или волнение, из-за которых пес может вскочить, травмировать себя или разбить градусник. Собаку можно поощрять вкусностями.
  • Хвалить нужно и во время процедуры и после.

Что делать, если у собаки температура не в норме?

Поскольку температура – это лишь симптом какого-то заболевания, а потому необходима четкая постановка диагноза. Здесь не обойтись без обращения к ветеринару. Иначе ситуация может только ухудшиться и будет потеряно ценное время.

Если причиной повышенной температуры точно является прорезывание зубов, прививка, стресс, абсцесс, то понизить ее можно с помощью тройчатки. Это смесь но-шпы, анальгина и димедрола (или супрастина) в пропорции 1:2:1(или 0,5). Все это набирается в один шприц и вводится в мышцу.

Если же причина подъема или сильного спада температуры не ясна, необходима срочная ветеринарная помощь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here