Почему у собаки гноятся глаза?

1102
У собаки гноятся глаза

 

Выделения из глаз — не редкость у собак. Но это и не норма, а один из самых распространенных симптомов различных заболеваний у животных. Выделения делят на два типа: слизистые и гнойные.

Гнойные выделения более опасны и могут свидетельствовать как о глазных, так и о системных заболеваниях.

Что же делать, если замечено, что у собаки гноятся глаза?

Сначала нужно точно определить характер выделений из глаз собаки. Слизистые выделения – это окислившиеся слезы, которые приобретают серый или слегка красноватый оттенок. При этом даже нормой считается небольшое количество слизистых выделений. Если же они обильны, то это может означать, что глаза чем-то раздражены. Например, попаданием пыли или инородных предметов.

Также слизистые выделения могут свидетельствовать о воспалении век, конъюнктивите или глаукоме. Все эти проблемы лечатся довольно быстро и легко при своевременном обращении к специалисту.

Почему у собаки гноятся глазаГнойные выделения из глаз имеют зеленоватый или желтоватый цвет и чаще говорят о воспалительных заболеваниях глаз. Это могут быть заболевания роговицы, век, конъюнктивы, травмы глаза или их осложнения.

 

Травмы глаза очень коварны, поскольку проявиться инфекция может не сразу, а через неделю или даже месяц. А не вылеченная вовремя инфекция может привести к развитию внутриглазного воспаления, а также потере зрения и даже глаза.

Выделение гноя из глаз также может быть одним из признаков системных заболеваний, например, собачьей чумки. Поэтому при таких признаках нельзя и на день откладывать визит к ветеринару, собака нуждается в постановке диагноза.

Первая помощь собаке, у которой гноятся глаза

До визита к специалисту, собаке можно оказать первую помощь.

  • Сначала очень осторожно стоит промыть глаза животного отваром ромашки, зверобоя, календулы или раствором фурацилина (таблетку фурацилина на стакан теплой кипяченой воды).
  • Промывая, нужно смочить обильно в отваре или растворе ватный диск и осторожно провести им от наружного угла глаза к внутреннему.
  • Нельзя использовать один и тот же диск для обоих глаз – на каждый нужно брать новый. Протерев глаз три-четыре раза, его нужно аккуратно высушить мягкой салфеткой.
  • В доме всегда должна быть 1% глазная тетрациклиновая мазь, которую нужно нанести под веки.
  • Нижнее веко собаки нужно слегка оттянуть, нанести мазь, закрыть глаз и очень легко помассировать.
  • После этого не нужно давать собаке тереть лапой глаза. Лучше подержать ее немного, поглаживая и успокаивая.

Эти меры только немного облегчат состояние питомца, но основную проблему не устранят. Поэтому в любом случае не избежать визита к ветеринару.

Только врач возьмет все нужные анализы и в зависимости от диагноза назначит соответствующее лечение.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here