Особенности стрижки когтей у собак

1
Стрижка когтей у собак

Собакам, которые регулярно бегают по твердой поверхности, дополнительный уход за когтями, как правило, не потребуется. Во время бега они стачиваются до нормальной длины.

Однако таких собак не много и в основном наши питомцы гуляют по траве газонов или вовсе на руках хозяев, как представители декоративных пород. Когти таких собак отрастают слишком длинными и их надо обязательно подстригать.

Почему необходима стрижка когтей у собак?

У некоторых пород существуют рудиментарные когти на пятом пальце. Они вообще не соприкасаются с почвой и не стачиваются, а потому требуют особого внимания. Они в процессе роста могут закругляться и в результате проколоть подушечку, что вызовет у собаки болезненные ощущения и даже хромоту.

Также слишком длинные когти могут обламываться, вызывая обильные кровотечения и боль.

Если собака по дому передвигается не тихо, а цокает, словно лошадка, — это признак того, что ей пора стричь когти.

Для их подрезания лучше использовать специальный инструмент — «когтерезки» или триммер. Существует два типа когтерезок: гильотинные и с серповидными лезвиями. Первые предназначены для небольших собак, а второй тип для толстых и прочных когтей крупных собак. После обрезки когтей их необходимо подточить пилочкой.

Стрижка когтей у собак своими рукамиКогти стригут собачьи грумеры одновременно со стрижкой или отдельно по желанию хозяина. Хотя это вполне по плечу и в домашних условиях. Здесь важно только правильно распознать, где излишек когтя, а где его важная составляющая.

Проблема в том, что когти собаки внутри не полые. И если слишком много когтя отрезать, можно повредить живые ткани и вызвать заражение крови.

Кроме того, собака может испугаться самого инструмента и процесса стрижки когтей и при виде человека с когтерезом впадать в истерику.

Стрижка когтей у собак в домашних условиях

  • Для того, чтобы в домашних условиях подрезать собаке когти самостоятельно, необходимо найти высококачественный триммер. Собака должна быть хорошо зафиксирована, чтобы в ненужный момент не могла дернуть лапой.
  • Взяв в руки лапу, нужно надавить на подушечки пальцев, чтобы когти удлинились. Границу чувствительного участка на светлых и чистых когтях определить легко — по ее розовому цвету.
  • Когти нужно остригать до этой границы под углом в 45 градусов, при этом кончик кусачек должен смотреть на кончик когтя.
  • Если у собаки когти темные, то их нужно срезать постепенно, слоями, до тех пор, пока в центре сечения не появится черная точка. Вот это начало той границы, перед которой необходимо остановиться. Всегда лучше доходить до этой точки, поскольку с каждой стрижкой чувствительный участок будет уходить вглубь когтя, с каждым разом позволяя отстригать коготь все короче.

Если в результате стрижки на когтях возникли сколы, коготь нужно ошлифовать пилочкой.

  • Если собака переносит процедуру терпеливо, можно одновременно обработать все четыре лапы. Если она боится, то можно сделать перерыв.
  • Если все-таки случайно срезан чувствительный участок, то лучше воспользоваться кровоостанавливающим порошком.
  • Когти лучше стричь понемногу, но регулярно, например, еженедельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here