Как лечить саркоптоз у собак (зудневая чесотка)?

579
Саркоптоз у собак

 

Саркоптоз у собак или второе название зудневая чесотка вызывает зудневой клещ Sarcoptes canis. Это внутрикожные паразиты, чьи самки проделывают ходы под эпидермальным слоем и откладывают там яйца.

Одна самка способна отложить 40-60 яиц. Через 15-19 суток из них развиваются новые клещи. Оказавшись вне эпидермиса он не размножаются, но могут жить еще 13 дней.

Симптомы саркоптоза у собак

Поражение при саркоптозе начинается с головы животного. На надбровных дугах, спинке носа и ушах собаки появляются небольшие узелки, которые превращаются в зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Собака испытывает зуд и интенсивно чешется. На месте пузырьков быстро появляются расчесы, образуются струпья и корочки. Шерсть склеивается, а в местах сильных расчесов и вовсе выпадает, а на коже появляются раны и кровоточащие царапины. При атипичном течении характерно обилие перхоти.

Для постановки точного диагноза животное необходимо показать ветеринарному врачу, который возьмет в местах поражения кожи соскобы.

 

Лечение саркоптоза у собак, лекарственные препараты

Лечение саркоптоза у собак

 

  • В первую очередь собаку необходимо изолировать от здоровых животных, а также от людей. У человека контакт с больным животным может вызвать аллергическую реакцию – псевдосаркоптоз.
  • Собаку нужно вымыть кератолитическим шампунем в теплой воде. А шерсть в пораженных местах выстричь. Чтобы предотвратить распространение паразита по всему эпидермису, собаку купают в водных эмульсиях акарицидов. Если отсутствуют условия для купания – используют препараты в аэрозольных баллонах.
  • Хорошо лечат саркоптоз: 5%-ная водная эмульсия мыла К; 0,5%-ные водные эмульсии карбофоса, дикрезила, щюдрина и фоксима (себацила); гексахлорановые эмульсии с содержанием гаммаизомера (0,04-0,05%); 0,15%-ная водная эмульсия диазинона (неоцвдола).
  • Эффективны синтетические пиретроиды (перметрин, стомозан, эктомин, анаметрин, бэррикэйд, бутокс, байтикол и др.).

Если форма заболевания генерализованная, то есть паразиты распространились на значительной площади тела животного, то используются подкожные инъекции 1%-ного раствора ивомека и препарат сайфли (цитиоат). Правда, эти препараты запрещены для использования собакам пород бобтейл, колли, шарпей.

Эффективны внешние обработки кожи препаратами декта и демов с интервалом 3-4 дня. В их состав входит сера, которая способствует восстановлению шерстного покрова собаки. Однако, эти мази могут вызвать отравление животного при слизывании, поэтому при их применении на собаку необходимо надевать намордник, который будет препятствовать облизыванию шерсти.

Параллельно с лечением саркоптоза у собак необходима тщательная дезинвазия и очистка помещений, будок и клеток опрыскиванием 2%-ным раствором хлорофоса или ошпариванием кипятком. Подстилку животного моют в мыльном растворе и обрабатывают акарицидами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here