Симптомы и лечение отодектоза у собак

1932
Отодектоз у собак

 

С отодекозом у собак  или ушным клещом сталкиваются около половины владельцев питомцев. Его возбудителем является клещ Otodectes cynotis, который паразитирует в ушной раковине животного. Это крошечное насекомое (0,3-0,5 мм) с грызущим хоботком и присосками на ногах.

Преимущественно отодектоз встречается среди щенков в возрасте от 1,5 до 6 месяцев, не зависимо от сезона.

Симптомы отодектоза у собак

  • Первым симптомом является то, что собака становится беспокойной. Она пытается тереться ушами о разные предметы, трясет головой, пытается чесать уши лапами, при этом до крови травмируя ушную раковину. В результате в ушах появляются царапины, ссадины, нагноения.
  • При осмотре уха видно, что слуховой проход забит корками подсохшего экссудата. Если заболевание осложняется, то воспалительный процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо и далее — на мозговые оболочки.
  • Собака выглядит угнетенной, с ней случаются нервные припадки, повышается температура тела, животное отказывается от пищи, наклоняет голову в сторону больного уха.

Собаку необходимо показать ветеринару для уточнения диагноза. Для этого врач берет с внутренней поверхности ушной раковины соскоб.

 

Лечение отодектоза у собакЛечение отодекоза у собак, лекарственные препараты

  • Сначала необходимо очистить ушную раковину от корок, чешуек и экссудата.
  • После этого назначается лечение препаратами. В первую очередь используют многие акарициды, которыми обрабатывают ушную раковину и канал. Например, препарат «Ципам» уничтожает взрослые формы клеща после троекратной обработки с интервалом в 5-7 дней.
  • Капли подогревают до температуры тела и с помощью шприца, снабженного резиновой трубкой диаметром 1-1,5 мм вводят в наружный слуховой проход. Ушную раковину при этом тщательно массируют для равномерного распределения лекарства. Также ушная раковина тщательно обрабатывается и снаружи.
  • Линименты и мази наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая как внешнюю, так и внутреннюю поверхность ушной раковины.

Также есть специальные порошки, которые всыпают в ушную раковину, а потом ее массируют. В применении довольно удобны в аэрозольных упаковках на основе альфаметрина. Нередко в последнее время используются инъекции ивермектинов.

Популярен среди собаководов препарат декта. В его состав входит синергизированный акарицид, который убивает клещей, а также воск и прополис. Они способствуют подавлению воспалительных процессов.

Если в доме несколько животных (собак и кошек), то обрабатывать препаратами от клещей нужно всех, поскольку наверняка все они поражены ушной чесоткой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here