Пробежка с собакой — самый лучший способ похудения

598
Пробежка с собакой - лучший способ похудеть

 

Вы решили привести себя в форму и выйти на пробежку, но для этого вам нужна компания? Собака может стать идеальным партнером для занятий спортом – достаточно просто выбрать себе активного четвероногого друга!

Когда собака лучше человека

Пес ни за что не пропустит пробежку, придумав отговорки вроде: «не выспалась», «лень», «мигрень замучила» или «нет настроения».  Он готов заниматься и в дождь, и метель, и даже в жару. А еще собака не уговорит вас срезать круг на стадионе или уменьшить время занятий, а напротив – вдохновит на увеличение скорости движения и удлинение дистанции

Питомец будет бегать столько, сколько вам надо, и подстраиваться под ваш темп. А главное – с такой компанией вам не будет страшно бегать по скверам или в лесу: ни один грабитель или маньяк не рискнет напасть на бегуна с таким сопровождением.

Знакомьтесь – энерджайзеры!

Девушка на пробежке с собакой

Тем, кто ведет активный образ жизни, идеально подойдут подвижные и жизнерадостные собаки. У таких движение в крови. Самые активные породы – джек-рассел терьер, лабрадор, бордер-колли, далматинец, боксер, бассенджи

А за немецкими овчарками, ротвейлерами, ризеншнауцерами, догами и доберман пинчерами вовсе закрепилось звание – «спортивные», потому что именно эти собаки чаще других становятся участниками кинологических соревнований. Эти псы неравнодушны к длительным пробежкам и не имеют никаких медицинских противопоказаний, которые не позволяли бы им брать на себя тяжелые физические нагрузки.

В то же время, вряд ли вам удастся заставить долго бегать философов чау-чау, сенбернаров и, тем более, истинных аристократов – английских бульдогов. А для собак карликовых пород активные упражнения вообще опасны.

Впрочем, учтите: энергичность животного зависти не только от породы, но и от его темперамента, поэтому вполне возможно, что представитель активной породы не оправдает ваших надежд, а, казалось бы, уравновешенный и рассудительный от природы пес, наоборот, удивит своей любовью к спорту.

Однако это скорее исключение, чем правило. Поэтому, если вы решили завести себе «компаньона» для пробежек, походов или велопрогулок, лучше выбирайте собаку из списка «энерджайзеров»

  • Джек рассел терьеры
  • Немецкие овчарки
  • Эрдельтерьеры
  • Ризеншнауцеры
  • Черные терьеры
  • Колли (бордер и аусси)
  • Доги
  • Доберманы
  • Боксеры
  • Курцхаары
  • Лабрадоры
  • Фокс-терьеры
  • Вельши
  • Лейкленды
  • Цвергпинчеры
  • Далматинцы
  • Тюльверены

Первый шаг

Ваш щенок не сможет сопровождать вас на пробежках, пока у него не сформируются все кости. Дайте животному вырасти: в возрасте 12-18 месяцев оно уже будет готово к регулярным забегам.

Приступайте к занятиям постепенно: начните с прогулок и каждый день увеличивайте дистанцию. Если сразу побежите – только навредите себе и питомцу. Через неделю пеших «моционов» приступайте к 15-минутным пробежкам. На следующий день постарайтесь пробежать 20 минут, потом – 25. Но больше 30-40 минут безостановочного бега врачами и тренерами не рекомендуется – это вредно не только для собачьего, но и для вашего сердца. Кроме того, постоянно и внимательно следите за состоянием животного.

Собака должна быть на поводке: так вам будет проще контролировать ее поведение, которое во время занятий может быть непредсказуемым: большинство активных пород – охотничьи, поэтому у них ярко выражен инстинкт погони. На поводке собаке будет сложно пустится вдогонку за другими спортсменами или прыткими зверьками, которых она заметит на площадке, в парке, в лесу. А еще пес не будет останавливаться, чтобы пометить территорию – и сбить вас с ритма.

С помощью поводка вы сможете регулировать и скорость движения вашего спортивного дуэта. Таким образом вы избежите опасных ситуаций: собака точно не вырвется вперед, не попадет под машину, не ввяжется в драку и не потеряется. Однако ошейник не должен затруднять дыхание животного!

 

Перед пробежкой собаке нужно справить нужду, но кормить и поить ее не следует: полный желудок будет причинять неудобства во время занятия.

Бег с собакой

В жаркую погоду нужно взять с собой воду и миску для пса, чтобы он мог освежиться.

Меры предосторожности

Всем собакам нужно движение, иначе в скором времени у них начнутся проблемы со здоровьем: ослабнут связки, заболят лапы, потеряют гибкость суставы и т.д. Особенно это необходимо охотничьим породам, ведь они были созданы для погони.

Если прогулки не будут активными, энергичные четвероногие будут восполнять недостаток движения, бегая по дому и разрушая все на своем пути. А потому регулярные занятия спасут ваше жилище от разгрома, сохранят здоровье вашему питомцу и избавят вас от лишних килограммов.

Но постарайтесь не перегружать питомца:

Энерджайзеры тоже иногда устают. Собаки слишком преданные существа, поэтому пока вы бежите, они будут следовать за вами. В большинстве случаев пес продолжит двигаться, даже если ему поплохеет, потому что он ни за что не оставит своего хозяина.

Понять, что собака устала, можно по тяжелому дыханию, опущенному хвосту и прижатым ушам. Помните о «подзарядке»: собака подвергается серьезным физическим нагрузкам, поэтому и питаться должна соответственно.

Что дает бег с собакой?

Многие хозяева, практикующие утренние пробежки с питомцами, отмечают, что это не только помогает поддерживать форму, но и бодрит лучше, чем самый крепкийкофе. А еще, регулярные пробежки с собакой — это самый лучший способ похудеть! Сначала ранний подъем будет трудным, однако со временем от таких пробежек вы начнете получать истинное удовольствие.

Иногда кажется, что владельцам активных собака приходится нелегко, но они утверждают обратное: лучше лишние полчаса побегать с питомцем, чем просидеть за компьютером или у телевизора. А некоторые даже замечают, что во время таких прогулок им в голову приходят интересные идеи и ответы на многие вопросы, которые прежде не давали покоя. А еще все они единогласно заявляют, что с появлением пса перестали задумываться о диетах: прогулки сжигают невероятное количество калорий.

Таким образом, активная собака – это отличный стимул, чтобы вести здоровый образ жизни. Движение, свежий воздух и умеренная нагрузка на мышцы – все это подарит вам энергичный пес.

Знаменитости давно поняли, что подвижная собака – лучший тренер по бегу. А ктер Джейк Джилленхол регулярно совершает пробежки со своей немецкой овчаркой Аттикусом. Звезда «Сумеречной саги» Келлан Латс каждое утро бегает со своим четвероногим другом Колой, метисом питбуля и дворняги. Певица Адель, склонная к полноте, борется с лишним весом на пробежках со своей таксой Луи. Даже президент Америки Барак Обама часто бегает по лужайке со своей собакой Бо.

Пес или тренажер?

Если идея заняться спортом – это только минутный порыв, и вы не уверены, что сможете вести активный образ жизни постоянно, лучше купить тренажер, а не питомца. Ведь если вы заведете подвижного пса, вам придется бегать как минимум 12 лет – такова средняя продолжительность жизни животного. Помните: забросив тренировки, вы сделает собаку несчастной и навредите ее здоровью. Но если вы тверды в своем решении, то четвероногий спортсмен будет самым верным спутником на вашем пути к совершенству.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here