Беременность собак: все что должен знать владелец

46
Беременность собак

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Возрастает нагрузка на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, печень и почки.

Сколько длится беременность у собак?

Нормальная беременность у собак длится 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки могут родиться и раньше — с 58 дня, или позже этого срока — до 72 дня. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма суки.

Причиной преждевременных родов до 58-го дня может быть травма, скрытое заболевание, плохая готовность суки к беременности: истощенность, излишняя тучность, слишком молодой или чересчур старый организм.

Если сука самостоятельно не родила до 72 дня, то ей потребуется оперативная помощь (кесарево сечение).

Беременность собак по дням: признаки и симптомы

Беременность собак по дням
Фото: Беременность собак

Как определить беременность у собаки? Признаки беременности зависят от срока. Так до третей недели практически никаких изменений не заметно, кроме, разве что сонливости и апатии.

  • К 25-30 дню в области молочных желез набухает кожа и сами железы становятся ясно видимыми или розовыми у собак со светлой кожей. В области за ребрами может быть заметно увеличение живота.
  • С помощью ультразвука беременность диагностируют с 21-24 го дня. Уже можно на экране ультразвукового аппарата увидеть околоплодные пузыри с зародышами.
  • Очевидными признаки беременности становятся после 29-го дня. Сильно увеличиваются молочные железы, а за 7-10 дней до родов у опытных мам появляется молоко. Только у собаки с первой беременностью молоко может образоваться во время родов или за несколько часов до них.
  • С 33-го дня вес будущей матери начинает резко увеличиваться.
  • На 6-7-й неделе беременности (между 38- 45 днями) в матке прощупываются отдельные плоды, различаются ребра и кости черепа эмбрионов. В этот период с помощью рентгена можно точно определить количество щенков. Это особенно важно при большом помете.

Первая беременность

Это особенно тяжелое испытание для молодой собаки. Длится первая беременность может дольше, чем последующие, и протекать сложнее.

Хозяину молодой суки не стоит надеяться на «природу», поскольку одомашненные животные уже совсем не такие, как естественных условиях. Да и в лесу выживают далеко не все, а только самые здоровые и сильные.

Поэтому, планировать первую беременность нужно на три-четыре месяца.

За это время у животного должны быть хорошо развиты мышцы, согнан избыток жира, тщательно подобран рацион, сделаны все прививки и вовремя уничтожены блохи и глисты.

После первых родов собака может вести себя слишком беспокойно: вскакивать, бегать по комнате или вольеру, словно «не знать», что делать со щенками. Хозяину не стоит беспокоиться, через 7-10 дней это пройдет. Нужно укладывать собаку к щенкам и следить, чтобы она случайно не травмировала малышей.

Беспокойство собаки, родившей впервые, связано часто с тем, что у нее много молока, а еще слишком маленькие щенки не в силах все его отсосать. Когда они окрепнут собака успокоится.

Ложная беременность у собак: симптомы и лечение

Это синдром физиологических и психических расстройств в организме самки, которые вызваны отклонениями в деятельности половых желез.

По внешним признакам ложная беременность очень похожа на нормальную: меняется пигментация молочных желез, растет живот, появляется молозиво. Однако на самом деле, беременности нет.

Единственный признак, по которому неопытный собаковод может отличить ложную беременность – это отсутствие шевеления плодов в животе собаки. Опытныекинологи также замечают излишнюю возбужденность суки. Она словно сходит с ума. С особым энтузиазмом строит себе «гнездо», с особенной тщательностью заботится о псевдощенках: мягких игрушках и т.п.

На улицу она идет неохотно, а по возвращении тут же бросается ухаживать за своими «щенками».

При таких проявлениях материнства необходимо обращаться к ветеринару. Однако и хозяин может ускорить окончание мнимой беременности. Для этого нельзя сцеживать молоко из молочных желез, нужно исключить из рациона молочные продукты, чаще отвлекать суку от ее «материнских забот», давать успокоительные средства.Сколько длится беременность у собак

Более подробно об этом можно почитать в статье: Ложная щенность у собак.

Прерывание беременности у собаки

Что касается последствий незапланированной вязки и возможностей прерывания беременности, то ветеринары в данном вопросе делятся на два лагеря. Одни считают, что лучше избавляться от ненужных щенков, другие, что для суки более здоровый процесс – роды, а не прерывание беременности.

Для прерывания используется препарат Месалин. Это эстрогенный препарат или стероидный гормон с активным веществом — эстрадиола бензоат. Его вводят внутримышечно на 3-й и 5-й день после вязки, а если время вязки неизвестно, то еще и на 7-й день.

Противопоказания этого препарата не установлены официально, но давно замечено, что после его применения возможно воспаление матки, кровотечения, замершие беременности, удлинение продолжительности течки, различные гормональные сбои.

Поэтому многие ветеринары советуют все-таки дать родить собаке, а щенков пристроить в хорошие руки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here