Как лечить экзему у собак?

2938
Мокнущая экзема у собак

 

Экзема у собак  – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Симптомы экземы у собак

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

 

  • Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.
  • Потом в их центре появляется поверхностный гнойничок, который лопается или засыхает в бурую корочку.
  • На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Лечение экземы у собакТакая форма экземы называется мокнущей или мокрой.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки чуть более интенсивно, чем обычно.

Лечение экземы у собак

Нередко для лечения экземы достаточно удалить раздражителя кожи. То есть, если заболевание вызвано блохами, уничтожить их, если причиной стало загрязнение кожи собаки, то ее надо вымыть.

  • Если, несмотря на удаление причины, экзема не проходит, то нужно сначала попробовать наружные средства: порошок талька, смешанный с глицерином, порошком крахмала и йодом. Также раны смазывают цинковой мазью или борным вазелином с ихтиоловой мазью.
  • Лечение хронической экземы должно происходить под наблюдением врача.
  • Животному ежедневно или через день внутривенно вливают 10 % раствор хлористого кальция всего до 15 вливаний. Также с хлористым кальцием смешивают 10 % раствор бромистого натрия (8 – 12 вливаний) или 10-15 раз вводят 10 – 20 % раствор гипосульфита натрия.
  • В мышцы колют 5 % аскорбиновую кислоту (15-25 инъекций). Для нормализации и стимуляции эпидермизации в корочковой и чешуйчатой стадиях делают инъекции ретинола.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here