Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак

713
Мочекаменная болезнь у собак

 

Мочекаменная болезнь у собак – это образование в мочеиспускательной системе камней (уролитов), которые чаще находятся в мочевом пузыре.

Чаще всего уролиты состоят из аммонофосфат кальция (минерала струвита) и могут быть довольно большими.

Формируются уролиты под воздействием целого ряда факторов: содержания некоторых солей, которые растворяются в моче, а также наличия веществ, которые кристаллизуют эти соли. Задерживаются камни в мочевом пузыре из-за загрязнения проходов. Возникновение уролитов струвитового состава чаще всего связано с особой инфекцией.

Симптомы мочекаменной болезни у собак

  • В первую очередь у кобелей возникают сложности с мочеиспусканием с блокированным мочеиспускательным каналом. Животное все чаще пытается избавиться от мочи, при этом может постанывать.
  • В моче может появиться кровь, а собака испытывает заметный дискомфорт, особенно на последних стадиях мочеиспускания.
  • Также у животного может повышаться температура тела.

Лечение и симптомы мочекаменной болезни у собакЗаболеть может собака любого возраста, хотя чаще всего все-таки подвержены собаки от 4 до 6 лет. У кабелей риск заболеть в два раза выше, чем у сук. Есть и породные особенности. Например, чаще представителей других пород болеют таксы, миниатюрные пудели, кокер-спаниели, далматины, дачхунды, ши-тцу и йоркширские терьеры. Очень редко камни в мочевом пузыре образуются у овчарок, боксеров и колли.

 

Если вовремя не обратиться за помощью, камни вырастут слишком большими, могут заблокировать мочевыводящие пути и, в результате, стать причиной острой почечной недостаточности.

Лечение мочекаменной болезни у собак

Диагностику и лечение должен проводить только врач. Большой камень он может обнаружить даже простым прощупыванием. Также с помощью катетера врач проверит, не заблокированы ли мочевыводящие пути и возьмет анализ мочи.

Может понадобиться и УЗИ брюшной полости, рентгеноскопическое исследование состояния мочевого пузыря и всей системы. Это необходимо для определения типа уролита.

Методы лечения мочекаменной болезни у собак зависят от размера, типа камня и положения, которое он занимает.

  • В целом оно заключается в хирургическом удалении циститовых и оксалатовых камней. При полной блокировке мочевыводящего канала у кобелей организуется альтернативный канал для выхода мочи.
  • Иногда кобелям промывают пути, чтобы загнать камень в мочевой пузырь, откуда его гораздо легче извлечь.
  • Также ураты и струвиты можно растворить с помощью специальной диеты или лекарственных препаратов.
  • Если заболевание сопровождается инфекцией, нередко применяются антибиотики.

После лечения очень важна дальнейшая профилактика: много питья и регулярный выгул, увеличение физической активности собаки и снижение лишнего веса.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here