Как и чем лечить мастит у собаки?

442
Мастит у собак

 

Мастит – возможное осложнение у собаки после родов. Это острое или хроническое воспаление молочной железы, которое может возникнуть по нескольким причинам.

Причины возникновения мастита у собак

  • В первую очередь – это травма молочной железы, которую нередко причиняют щенки во время сосания, например, когтями. В эту ранку может проникнуть бактериальная инфекция и это приведет к воспалению.
  • Также причиной застойного мастита может быть застой молока. Он происходит в том случае, когда щенков неправильно или слишком рано отнимают от матери, а также, если внезапно погибают все или большинство щенков, и кормить становится некого.
  • Мастит у собаки может быть вызван и не кормлением щенков, а, наоборот — ложной беременностью, а также заболеваниями родовых путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Дополнительными факторами, вызывающими мастит, являются: наследственная предрасположенность, стресс, воздействие химических веществ, любые инфекции при снижении иммунитета, жара и перемерзание, закупоренные протоки сфинктеров соска.

Симптомы заболевания

При мастите собака становится вялой, у нее отсутствует или снижается аппетит, иногда повышается температура тела. При этом обязательно краснее кожа вокруг молочных желез, а сами они увеличиваются, становятся плотными и болезненными. Если на соски надавить, из них выделяется водянистое молоко с примесью гноя с кровью или серо-белых, зеленовато-бурых хлопьев.

Однако, поскольку мастит легко спутать с иными патологиями молочной железы, окончательный диагноз должен ставить только ветеринар. К врачу нужно обращаться как можно быстрее, чтобы воспаление не переросло в абсцесс, флегмону, а затем и гангрену.

 

Лечение мастита у собакЛечение мастита у собаки

На ранних стадиях при своевременном обращении к врачу мастит можно вылечить терапевтически. Наружно назначают мази-анестетики и лосьоны, а внутренне – противовоспалительные, жаропонижающие средства, антибиотики.

Если собака кормит щенков, их необходимо перевести на искусственное вскармливание, а маме предоставить полный покой.

Если в течение нескольких дней не помогает консервативное лечение, а на молочной железе начинают развиваться гнойные абсцессы, то необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика мастита у собак

  • Необходимо внимательно следить за состоянием сосков у кормящей собаки и своевременно обрабатывать ей трещинки и царапины. Щенкам, начиная с двухнедельного возраста нужно регулярно стричь когти.
  • Если у собаки не планированный приплод и хозяева хотят утопить щенков, то необходимо парочку оставить, чтобы естественным вскармливанием предотвратить развитие мастита.
  • При гибели щенков молочные железы суки необходимо смазать камфорным маслом и туго перебинтовать.
  • Если вы вообще не планируете вязку собаки, то лучше ее стерилизовать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here