Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

439
Шишка у собаки

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

  1. Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.
  2. Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.
  3. Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.
  4. Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли могут образовываться и прямо под языком или в месте соединения челюстей.
  5. Пиодермия – это заболевание половых желез у щенков, которое проявляется в возрасте четырех месяцев. У малыша возникают припухлости на голове и около глаз. До сих пор точно не установлены причины возникновения этого заболевания. Возможно, это вызвано гиперчувствительностью органов, их стремительным ростом. Эти шишки возникают внезапно, могут краснеть, гноиться, распространяться по всему телу.
  6. Укусы насекомых (клеща или пчелы) могут вызвать болезненную припухлость. Особенно опасны укусы в пасть или морду.
  7. Опухоли у собак бывают двух видов. Если она растет медленно и не множится, то это доброкачественное образование, которое после удаления больше не появляется. Злокачественные ли раковые опухоли появляются внезапно, быстро растут и поражают окружающие ткани. Также они могут кровоточить, прорывая кожу. Любые окрашенные шишки и быстрые разрастания на поверхности кожи животного необходимо немедленно показывать ветеринару.

Что делать при обнаружении шишки у собаки?

Обнаружив на коже животного образование нужно его внимательно осмотреть и пощупать. Если собака болезненно реагирует на пальпацию, то ее нужно немедленно показать ветеринару. У нее может быть травма, укус или другое довольно опасное повреждение.

Больная собакаЕсли собаке не больно и кожа на месте уплотнения не меняет цвет, и оно не гноится, то можно понаблюдать за животным несколько дней. Такая шишка может самостоятельно рассосаться. Если же она начнет увеличиваться в размерах, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Нельзя позволять животному зализывать поврежденное место, поскольку это может нанести еще больший вред – появится гранулема.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здраствуйте у мени Овчар 8 мес.заметил припухлость на задней лапе збоку возле пучок пальцев под кожей твердая при нажатии она ему не болит несколько дней прошло она немного виросла стала мягче немного выпала шерсть появились маленькие стрижни бело цвета на ней звозили его к ветеренару зделали розрез вышло немношка гноя но стрижни белого цвета там же рядом на опухоли снов появились снов вычавили белый гной вытик что ето может быть? Спасибо

  2. Добрый день! Подскажите пожалуйста у таксы на спине утром появилось около 10 маленьких шишечек, при пальпации животное не реагирует, цвет шишек не менятся. Вокруг некоторых заметны небольшие шелушения. К ветеринару пока отвести нет возможности. Что это может быть? Очень надеемся на вашу помощь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here