Симптомы и лечение катаракты у собак

15
Катаракта у собак

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза собаки, которое со временем приводит к затуманиванию зрения или к более серьезным осложнениям – глаукоме и слепоте.

Маленькая катаракта не сильно влияет на зрение, но за ней необходимо постоянно наблюдать, потому что чем плотнее и толще она становится, тем больше вероятности дойти до слепоты.

Причины катаракты у собак

Катаракта может развиться вследствие травмы глаза (механической, химической или термической), какого-то общего заболевания (например, сахарного диабета), отравления, с возрастом. И все-таки наиболее распространенными причинами являются наследственные состояния, то есть – генетическая предрасположенность. Более склонны к катаракте пудели, кокер-спаниели, терьеры, цвергшнауцеры и золотистые ретриверы.

Это заболевания с рождения может присутствовать или развиться еще между одним и тремя первыми годами жизни собаки.

Лечение катаракты у собакСимптомы катаракты у собак

При катаракте глаза собаки выглядят голубовато-серыми или мутными. В общем, это нормально, что с возрастом хрусталик глаза становится не таким прозрачным, как в молодости. Это состояние называют нуклеарным склерозом, и оно практически не угрожает зрению животного и не требует лечения.

Тем не менее, острота зрения животного при катаракте снижается. И чтобы не пропустить развитие катаракты, любое помутнение глаза собаки должно стать поводом для обращения к ветеринару.

Если катаракту не лечить, она может выскользнуть из тканей, которые ее удерживают, и заблокировать естественный отток жидкости в глазу. Это часто ведет к развитию глаукомы и перманентной слепоте.

Лечение катаракты у собак

Консервативное лечение катаракты у собак может проводиться лишь в самом начале заболевания для предупреждения прогресса заболевания. Однако вылечить это заболевание с помощью лекарственных препаратов и диеты нельзя.

Часто зрение, потерянное вследствие катаракты, можно восстановить с помощью хирургического вмешательства. При этом удаляют хрусталик, заменяя его акриловой или пластиковой линзой. Искусственный хрусталик глаза становится постоянной частью глаза и не требует никакого ухода. Он не ощущается и никаких неудобств животному не доставляет.

В целом это довольно успешная операция, но требует длительного послеоперационного ухода. Однако заболевание сахарным диабетом осложнит лечение катаракты. Поэтому в первую очередь необходимо лечить именно диабет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here