Как лечить насморк у собак?

24
Насморк у собак

Насморк – это симптом, который может свидетельствовать о самых разных заболеваниях у собаки.

Причина насморка у собак

Если нет других симптомов, которые могут сказать об определенном заболевании, то в межсезонье, весной и осенью причиной насморка как самостоятельного заболевания может быть резкий переход из теплого места в прохладное и наоборот, а также переохлаждение собаки.

Другой причиной насморка может быть попадание в нос собаки инородного вещества, которое раздражает внутреннюю поверхность носа: дыма, пыли, частиц травы, пыльцы растений и т.д.

Симптомы

  • Собака чихает, часто облизывает нос, пытается чесать его передними лапами. Если при этом она довольно активна, как и прежде и у нее не пропал аппетит, можно по насморку вовремя отследить начало другой, более серьезной болезни.
  • В дальнейшем появляются выделения из носа: прозрачные и жидкие или густые. Это зависит от продолжительности заболевания. Если собака не получает своевременного лечения, эти выделения могут мешать ее дыханию: оно становится тяжелым, собака сопит и дышит ртом.
  • Острый ринит лечится всего неделю. Но если заболевание запустить, то на лечение его хронической формы могут уйти месяцы и даже годы.

 

Лечение насморка у собакЛечение насморка у собак

Для благополучного избавления собаки от острого насморка существуют несколько способов лечения и своевременной профилактики хронического ринита.

 

  • Если заболевание запущено и у собаки в результате выделений на носу уже образовались корочки, то их необходимо для размягчения несколько раз в день смазывать 3%-ным раствором перекиси водорода, а потом очищать. А для предотвращения повторного образования корочек, нос собаки вокруг ноздрей лучше смазывать вазелином или другим растительным маслом.
  • Полость носа можно смазывать несколько раз в день 1-2% ментоловой мазью, либо использовать средство, составленное из 1%-ного раствора соды и 0,5%-ного раствора танина. В целях лечения ринита также применяют порошок стрептоцида, который можно вдувать в нос собаки. Правда, делать это нужно очень осторожно и аккуратно.
  • Еще один способ лечения ринита связан с использованием лука. Маленький кусочек ваты макают в сок лука, и этот тампон на 10-15 минут вставляется собаке в ноздри. Для получения положительного эффекта делать это надо 3-4 раза в день.
  • Если у собаки появились сильные выделения из носа, можно попробовать промывания отваром свеклы.

Если в короткий срок (за неделю) насморк у питомца вылечить не удалось, и он перешел в хроническую форму, то параллельно с лечением нужно будет подсушивать кожу носа, поскольку она становится раздраженной при постоянных выделениях. Делать это можно с помощью порошка стрептоцида, несколько раз в день присыпая им нос собаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here