Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

12
Отравление у собак

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

  1. Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.
  2. Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.
  3. Неправильно дозируют лекарственные препараты, в частности – таблетки и микстуры против глистов.
  4. Дают питомцу некачественные дешевые сухие корма для собак сомнительного производителя.
  5. Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

Так, подобранный на улице лакомый кусочек может привести к гибели любимца. Это уже произошло в парке 50-летия Октября в Москве, в результате чего от яда погибло около 12 домашних собак. Отравленные звери умирали в страшных муках: не подготовленные к такой ситуации хозяева не знали, как им помочь…

А не так давно во Владивостоке от отравления погибла собака-дайвер Бонифаций, известная в России и других странах мира своими подводными подвигами. Она тоже подкрепилась ядовитым веществом на прогулке…

Виды отравлений у собак

Все собачьи отравления можно разделить на пищевые и не пищевые. Не пищевые возникают из-за укусов ядовитых насекомых и животных, попадания вредных химикатов на шерсть, кожу, в дыхательные органы и на слизистые оболочки.

Пищевые отравления возникают при попадании токсинов в пищеварительную систему собаки. Это наиболее частая проблема, поскольку собака может что-то подобрать во время прогулки. Собака может отравиться испорченной пищей, крысиным ядом, оставшимся от дератизации, доступными лекарственными препаратами или изониазидом, который кто-то мог рассыпать намеренно.

Симптомы отравления у собаки

Признаки отравления у собакСимптомы зависят от того, чем животное отравилось. Самые распространенные симптомы — это:

  • слабость,
  • дрожь,
  • обильное слюноотделение,
  • рвота,
  • судороги,
  • понос,
  • учащенное поверхностное дыхание,
  • угнетенное состояние или, наоборот, перевозбуждение.

Обычно симптомы отравления у собак возникают быстро и стремительно усугубляются.

При отравлении крысиным ядом понос будет с кровью, у собаки повысится температура, а слизистые оболочки побледнеют. Наблюдается и тахикардия, животное стонет.

При отравлении изониазидом возникают иные симптомы. У животного путается сознание, оно может начать беспорядочно бегать, при этом его пошатывает, оно теряет ориентацию. Также возникает рвота, сонливость, из пасти появляется пена, часто кровавая, возникает угнетение дыхания, длительные судороги, кома.

Первая помощь при отравлении собаки

Что делать при отравлении собаки? Что ей дать? Всегда очень важно определить его причину. При этом нельзя терять ни минуты, поскольку яд быстро проникает в организм, и состояние собаки становится все тяжелее.

В любом случае первой помощью должно стать удаление яда из организма. При пищевом отравлении необходимо вызвать рвоту: соляным раствором (столовая ложка соли на стакан теплой воды) или разведя перекись водорода 1:1.

Если собаку укусило насекомое. К пораженному участку нужно приложить что-то холодное: лед или компресс. При укусе змеи из раны нужно срочно удалить яд.

Если попали ядовитые химикаты на кожу собаки, их нужно смыть большим количеством воды. При отравлении парами химических соединений, животное надо отвести в хорошо проветриваемое помещение или на улицу. При вдыхании паров скипидара и бензина у собаки могут начаться судороги и рвота. Ей нужно дать пару столовых ложек растительного масла, а чуть позже — слабительное.

Помощь при отравлении собаки изониазидомПервая помощь при отравлении у собак

  • При появлении первых же подозрений, нужно вызвать рвоту, например, соляным раствором (на стакан воды столовая ложка) или влить в пасть полстакана растительного масла.
  • Поскольку этот препарат хорошо адсорбируется активированным углем, то собаке нужно дать 1-3 грамма активированного угля на 1 кг массы.
  • Также необходимо ввести антидот — пиридоксин (В6) (3-5 г) и дать корвалол: на 40 кг 30 капель.
  • Собаку нужно постоянно поить, можно молоком, разведенным водой. И срочно обратиться в вет лечебницу или вызвать ветеринара на дом.

Лечение

Как вылечить собаку от отравления? Как ей помочь?

  • При пищевом отравлении после вызванной рвоты нужно очистить желудок собаки адсорбентами. Это активированный уголь, яичный белок, жженая магнезия, каолин (белая глина). Можно давать собаке крепкий чай, слабый раствор марганцовки, молоко.
  • Для окончательного выведения токсинов желудок промывают при помощи зонда, а если с момента отравления прошло более двух часов, используют клизму подсоленной водой (чайная ложка на стакан воды), но температура воды не должна превышать 30 градусов.
  • Дальнейшее лечение назначает врач после установки диагноза. Например, при отравлении крысиным ядом необходим антидот — витамин К. Также проводятся капельные вливания растворов: Рингер-Локка, глюкозы, Трисоль. Применяются сердечные препараты, диуретики, препараты железа.

Профилактика

В качестве профилактики отравлений нужно выработать у собаки понятие о том, что нельзя принимать пищу из рук незнакомых людей и поднимать лакомства с земли. Выгуливать животное лучше на коротком поводке, и важно следить за тем, как оно себя ведет.
Если пес так и не научился игнорировать съестное на улицах, лучше надеть на него частый намордник. Собаку нужно кормить пищей, наполненной необходимыми витаминами и минералами.
Тогда животное не будет ощущать недостаток в каком-то веществе и прекратит искать его самостоятельно, пробуя незнакомую и, возможно, опасную для него пищу.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. отравился щенок. ветврач -КАЗЕЛ ДЫРЯВЫЙ!!! поставил неверный диагноз, выписал фармазин и В12. днем купил,проколол, а щас у него все симптомы отравления изониазидом. живу в деревне,2 часа ночи. В6 нет ни укого.полдеревни разбудил. щенок умирает…………………

  2. Собаку отровившею можно хоронить около дома будут токсины яд проникать сквозь землю

  3. моя собачка ни чего ни ест ни пьет,лежит не встает уже целый день,за все время даже в туалет не сходила, рвоты нет,что делать подскажите пожалуйста???

  4. Спасибо большое за статью об отравлении собак и первой помощи. Наш чихуашка, весом 2кг, отравился ядом от муравьев в жидком виде. Через полчаса заметили, что собаке плохо: началось сильное слюноотделепие, глаза заслезились, стал очень горячим и вялым. Нашла статью в интернете и сразу стали промывать желудок, сделал клизму, обильно питье, потом молоко с водой, сделали все, что рекомендовано в данной статье и через 4 часа наш песик пришел в себя, повеселел и спокойно уснул. Использовали рекомендованные домашние средства, т.к.спец.лекарств не было. Главное вовремя щаметиои и оказали помощь своему любимцу. Еще раз спасибо статье и интернету!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here