Причины, симптомы и лечение пиометры у собак

766
Пиометра у собак

 

Пиометра у собак – довольно распространенное заболевание. Она проявляется спонтанно в течение 2-3 месяцев после периода течки у животных среднего и старшего возраста.

Полагают, что вызывает заболевание длительная стимуляция прогестероном, которая характерна для периода метэструса, а также осложнение вторичной бактериальной инфекцией. Может возникнуть пиометра и в результате гормональной терапии, которая предотвращает течку или прерывает нежелательную беременность у сук всех возрастов.

 

Симптомы пиометры у собак

В спонтанных случаях болезнь в течение нескольких циклов развивается постепенно.

  • Поначалу единственным симптомом могут быть выделения из вульвы – слизистые и незначительные. Если животное на этой стадии остается без лечения, болезнь продолжает развиваться, появляется полиурия, полидипсия и недомогание, выделения из вульвы усиливаются, становятся более кровянистыми, а также появляются бели.
  • На фоне этих симптомов также может начаться лихорадкой, во время которой симптомы становятся очевидными.
  • При ощупывании живота собака сопротивляется из-за боли. Прощупывается увеличение матки. Однако при грубом прощупывании существует риск разрыва матки. Поэтому предпочтительно ультразвуковое исследование.

Симптомы и лечение пиометры у собакДля уточнения диагноза также берется анализ крови, исследуется моча.

Лечение пиометры у собак

  • В абсолютном большинстве случаев лечение пиометры предполагает исключительно овариогистеректомию (удаление яичников и матки).
  • В особенно тяжелых случаях перед операцией внутривенно вводят электролиты и жидкости для стабилизирующего эффекта.
  • Также необходима антиэндотоксиновая иммунотерапия, поскольку заболеванию сопутствует бактериальная инфекция. Она ведет к высвобождению эндотоксинов в кровоток, а это затрудняет выздоровление животного.
  • Если заболевание диагностировано на ранних стадиях и животное достаточно молодо, то возможны попытки лечения с сохранением репродуктивной способности животного.
  • Такое лечение включает использование комбинации препаратов или стероидных гормонов, которые сокращают матку. Это метилэрговин малеат с антибиотиками широкого спектра.
  • После очередной течки такое лечение должно привести к рецидиву заболевания и животное подвергается повторному лечению. Даже более старым животным этот метод позволяет без хирургического вмешательства продлить жизнь и до двух лет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here