Симптомы и лечение язвы у собак

61
Язва у собак

Язвы желудка у собаки – явление не такое уж и частое. Как правило, они являются лишь симптоматическим проявлением других заболеваний.

Например, известны случаи, когда язва развивалась при опухолях поджелудочной железы, хроническом панкреатите, при хронических и острых нарушениях кровообращения (дисциркуляторно-гипоксические язвы), в результате лекарственного лечения, при эндо- и экзогенной интоксикации (токсические язвы).

Симптомы язвы у собак

Особенность этого заболевания в том, что длительно оно может протекать без особенных симптомов, так и оставаясь незамеченными. Обнаруживают язву уже по осложнениям: перитониту, возникшему в связи с перфорацией стенки желудка или желудочно-кишечному аррозивному кровотечению.

Симптомы и лечение язвы у собакВ таких ситуациях состояние животного внезапно меняется. Быстро нарастают анемия, слабость, животное тяжело стонет. Если у животного желудочно-кишечное кровотечение, то развивается диарея и открывается рвота «кофейной гущей». Стул при этом зернистый, жидкий, дегтеобразный (мелена).

Рвотные и каловые массы при аррозивном кровотечении имеют специфический характер из-за содержания в них сернистокислого и солянокислого гематина.

Именно по этим признакам отличается аррозивное кровотечение от тех, что возникают при отравлении, геморрагическом диатезе, уремии, сепсисе, инфекционных болезнях (инфекционный гепатит, чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит). Для них характерно появление в рвотных и каловых массах чистой крови.

Если дело дошло до кровотечения, то при таких осложненных язвах желудка прогноз неблагоприятный и животное гибнет.

Лечение язвы у собак

Язву нелегко диагностировать и велика вероятность ошибки в постановке диагноза, что может привести к катастрофическим последствиям. В связи с большой вероятностью ошибки в диагнозе, язву у собак лечат только консервативными методами.

При кровотечении немедленно проводят внутривенную капельную инфузию плазмозамещающих растворов, а также вводят кровоостанавливающие, спазмолитические и обезболивающие средства (дицинон, хлористый кальций). Далее применяют антибиотики и кортикостероидные гормоны.

Если же только возникло подозрение на язву, то стоит принять профилактические меры:

  • Животное лучше кормить часто и понемногу. Большие промежутки между кормлением позволяют кислоте раздражать желудок. Лучше кормить три раза в день.
  • В питьевую воду собаке стоит добавлять цветочную эссенцию алоэ вера. Она устраняет тошноту и ускоряет рубцевание.
  • Стоит давать собаке пектин (50 мг на 10 кг веса раз в день), который связывается с раздраженной поверхность желудочно-кишечного тракта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here