Грибок у собак

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Симптомы грибка у собак

  • Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.
  • При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.
  • Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.
  • Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

Грибок у собак: лечениеГрибок у собак: лечение

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязательно посещение ветеринара. Собачьи грибковые заболевания опасны и для человека, поэтому при обнаружении их надо немедленно начинать лечить.

  • Чаще всего для лечения используются прививки собакам такими средствами, как «Поливак», «Вакдерм F» или «Микродерм». Последняя из них более эффективна. Колют ее два раза с интервалом в две недели. «Вакдерм F» нужно колоть три раза. Что же касается «Поливака», то некоторые породы собак (французские бульдоги, ротвейлеры, скотч-терьеры и таксы) к ней особенно чувствительны. В месте укола может вызвать аллергическую реакцию в виде абсцесса в месте укола. Чтобы этого избежать, вместе с вакциной можно ввести одновременно и димедрол.
  • Если животное ослаблено заболеванием или старое, то лучше его лечить противогрибковыми антибиотиками, например, «Гризеофульвин», «Итраконазол»или «Низорал». Поскольку антибиотики могут нарушить работу функции печени и желудочно-кишечного тракта, следует держать животное на гипоаллергенном или лечебном корме. Дело в том, что лечение длительное и должно продолжаться еще пару недель после исчезновения симптомов заболевания.
  • Терапия должна быть системной и помимо вакцин и антибиотиков нужно обрабатывать кожу собаки лекарственными препаратами на основе фунгицидов и использовать лечебные души и шампуни («Низорал», «Доктор»).

Прежде чем начать лечение грибка, необходимо уничтожить все старые подстилки собаки и продезинфицировать все ее вещи, в том числе и игрушки. Также необходимо ограничить контакты животного с остальными членами семьи, особенно детьми. Собаку с длинной шерстью нужно подстричь как можно короче.

Вызов ветеринара на дом





Оставить комментарий VKontakte



Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить


Наша группа VKontakte