Что делать, если у собаки рвота?

84
Рвота у собак

Однократная рвота иногда бывает и у здоровой собаки и не должна вызывать опасений. Часто собака умышленно вызывает у себя рвоту, поглощая траву.

Делает она это в случаях ухудшения пищеварения, для того, чтобы облегчить ощущения в желудке. Однако если собака ест траву постоянно, это может быть сигналом о появлении глистов.

Но упорная рвота, при которой параллельно возникают еще и такие признаки заболевания, как потеря аппетита, повышенная сонливость, депрессия, запор или понос должны вызвать опасения. В результате рвоты может возникнуть сильное обезвоживание организма и другие, более серьезные проблемы.

Рвота с желчью и понос у собакиПочему собаку рвет? Основные причины

У этого явления может быть несколько причин:

  • некачественное или неподходящее питание (слишком жирная пища), а также подбирание собакой пищевых отходов;
  • инородные тела в желудке: резиновые мячики, кости, камни;
  • различные вирусные инфекции, такие как парвовирусный энтерит, чумка;
  • паразиты в организме, например, аскариды, особенно у щенков (подробнее читайте в статье: глисты у собак);
  • токсины, находящиеся в пестицидах, домашних лекарствах, автомобильном антифризе, крысином яде;
  • некоторые заболевания: диабет, язва или рак, которые часто вызывают рвоту с кровью;
  • токсины: домашние лекарства, крысиный яд, антифриз, пестициды;
  • укачивание при поездке в автомобиле;
  • сильный стресс: огорчение или крайнее возбуждение животного

Однако наиболее частой проблемой рвоты у собаки являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, если рвота наблюдается натощак или сразу после еды и, как правило, утром. Это может говорить о гастрите. Рвота через несколько часов после еды свидетельствует о новообразовании или инородном теле в желудке.

Изнуряющая рвота – признак острого холецистита, панкреатита или печеночной колики.

Симптомы рвоты у собак

  • Признаками опасного заболевания перед рвотой являются: избыточное слюнотечение у собаки, поскуливание и постоянная ходьба. Животное не находит себе место, в его животе может урчать, появится отрыжка.
  • У щенков, когда они начинают переходить на твердую пищу, часто происходит срыгивание. Это нормальный процесс, который не должен беспокоить владельца. Срыгивание происходит при переедании щенка сразу же после еды и с ним выходит еще не переваренная пища.
  • С рвотой выходит пища из желудка, уже переваренная.
  • Рвота с кровью у собаки – очень тревожный симптом. Он свидетельствует о серьезной инфекции, распаде опухоли или эрозии слизистой.
  • Рвота и понос у собаки вместе с лихорадкой частые спутники инфекционных заболеваний и вместе они ведут к стремительному истощению.
  • Если из пасти пахнет аммиаком, значит, диагнозом может быть уремия и почечная недостаточность.

Лечение рвоты у собакЛечение рвоты у собак

Рвота с кровью, желчью или пеной у собаки. Что делать? Как лечить?

  1. В ожидании врача и результатов анализов владельцу собаки важно правильно вести себя с собакой, у которой рвота.
  2. Организм необходимо очистить, не давая сутки собаке не только еды, но и воды. Можно позволить лизать ледяные кубики или ели пару часов рвота не повторяется, то можно предложить немного куриного бульона.
  3. На второй день можно дать жидкую и пресную пищу: пюре из грудки индейки или белого мяса цыпленка небольшими порциями 4—6 раз за день. Можно добавить в него свежей зелени и коричневого риса.
  4. Добавлять обычную пищу в пюре можно только с третьего дня.
  5. При сильной непрекращающейся рвоте необходим анализ крови, который поможет определить, нет ли у животного заболеваний почек и печени, рака, диабета или аллергии. Также нужен рентген брюшной полости, с помощью которого можно выяснить, нет ли у собаки раковой опухоли или инородного тела.

Появление в рвотных массах крови – очень тревожный знак и требует срочного обращения к врачу. Это может свидетельствовать об инородном теле в желудке или пищеводе собаки, а также о тяжелом вирусном заболевании.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. щенку тоя 3 месяца уже раза 4 за прошедший месяц равло и был небольшой понос, кричит от боли открыв ротик и почти охрипнув без голоса, плмогите что можно сделать кроме того что дать хилак форте как говорил ветеринар и укол ношпы, но ведь это повторяется без видимых на то причин

  2. Собака рвёт белой пенкой. Но при этом, он играет, хорошо кушает, пет, если так смотреть, проблемы нету, но каждый день , на голодный желудок , днём рвет .поиогите понять, в чём причина. Ему скоро 5 месяцев будет. Мама кокер, папа пудель.

  3. Собаку рвет белой пеной
    Возраст три месяца…
    Все хорошо
    Играет и тд…
    Рвота началась вечером
    Её вырывает два раза.
    Потом через пару часов тоже два раза
    Помогите

  4. собаке 1 год и 6 месяцев рыгает белой пеной ,не кушает и лежит под кроватью уже третий день помогите пожалуста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here