Как лечить лишай у собак?

3
Лишай у собак

Многим собаководам знакома такая ситуация, когда на теле животного появляется пятно без шерсти. Это первый признак стригущего лишая (трихофитии) – заразного заболевания, опасного не только для собак, но и для человека.

Его возбудителем в большинстве случаев являются микроскопические грибы ряда Microsporum. Зачастую можно даже не понять где и при контакте с кем собака подцепила эту заразу, потому что инкубационный период этого заболевания составляет от 5 до 15 дней. Заразиться лишаем собака может в любом возрасте при контакте с больными животными или и через предметы общего пользования: расческа, подстилка и т.п.

Попадая на кожу, грибы проникают в эпидермис при благоприятных условиях: сухость кожи, повреждения, слабый иммунитет и начинают разрастаться, повреждая волосяные луковицы. Споры грибка несколько лет сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий.

Стригущий лишай у собакСимптомы, признаки лишая у собак

  • Поначалу появляется слегка заметная сыпь на одном участке кожи. Постепенно площадь поражения увеличивается, а на коже появляется красноватая корка. В местах поражения начинает выпадать шерсть, оставляя залысины с четкими границами. Иногда из-под корки течет гной. Места поражения зудят, и собака часто чешется.
  • Чтобы болезнь не запускать, нужно внимательно следить за состоянием питомца, расчесывать и присматриваться к кожным покровам.
  • Чаще всего стригущий лишай поселяется на голове, возле ушей, на нижней части лап и у основания хвоста. Может он появиться и на открытых участках кожи (на морде или животе) и проявляется в виде розовых шелушащихся пятен, по периметру которых кожа более воспалена.

Лишай у собак – не редкость и, порой, он может не вызывать заболевания, приспособившись к своему хозяину. Но и в таком случае собака является носителем и может заражать не только других животных, но и человека.

Лечение лишая у собаки, профилактика

Совсем недавно стригущий лишай был неизлечим и нередко собаку просто усыпляли. Сейчас эта болезнь легко лечится.

В первую очередь стоит обратиться в ветеринарную клинику. После обследования врач сможет назначить наиболее эффективное лечение. Процесс этот разбивается на несколько этапов.

  1. Вакцинация, которая и лечит, и в тоже время является профилактикой стригущего лишая. Лучшими вакцинами считаются «Поливак-ТМ», «Ментавак» и «Вакдерм».
  2. Назначение специфических противогрибковых препаратов.
  3. Назначение иммуномодуляторов, которые усиливают иммунитет.
  4. Пораженные участки кожи обрабатываются антисептиками (клотримазол или микозолоновая мазь) два-три раза в день. При этом вокруг области поражения вся шерсть дополнительно выстригается с запасом на пару сантиметров и не позволять собаке слизывать мази.

Очень важно быстро начинать лечение иначе ослабленный организм может быстро сдать позиции, и лишай стремительно распространится по всему телу.

Важные рекомендации по уходу за собакой, у которой лишай

  • Ухаживая за больным животным, его владелец должен помнить о соблюдении личной гигиены. После прикосновения к собаке руки нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами, а внутрь принимать профилактические дозы противогрибковых препаратов и витамины.
  • Нельзя позволять детям играть с больным животным до его полного выздоровления.
  • Лучше животное изолировать от людей, например, на балкон. А все места, где она пребывала вымыть с хлоркой.

Вызов ветеринара на дом

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Самый надежный и дешевый способ вылечить лишай да и подкожного клеща.. это отработка моторного масла, желательно еще Советского. Что бы там не говорили противники. А маслом лечить- проверено моим 30-ти летним опытом. Да предки лечили, так что не мене ста лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here