Глисты у собак: основные симптомы, профилактика и лечение. Что нужно знать владульцу?

Глисты у собакМожно смело утверждать, что большинство собак, которые не подверглись дегельминтизации, заражены глистами. Гельминтозы часто протекают практически бессимптомно или незаметно для некомпетентного или беспечного хозяина собаки.

А ведь некоторые глисты у собак и для человека опасны. Ведь при не соблюдении гигиены, некоторые виды глистов передаются от собак человеку. Например, аскариды. Поэтому один-два раза в год стоит проводить профилактическую дегельминтизацию питомца и оградить свою семью от опасности заражения.

Паразитические черви – довольно древние организмы, прошедшие не одно тысячелетие эволюции. За это время они так хорошо приспособились к жизни за чужой счет, что пребывание глистов в организме животного почти незаметно. Симптомы проявляются только при сильном заражении и интоксикации. В большинстве же случаев глисты тихо хозяйничают, постепенно ослабляя и отравляя питомца. Поэтому важно не дожидаться, когда коварные паразиты выдадут свое присутствие, а вовремя проводить профилактику.

Заражение глистами (гельминтоз) является тяжелым и опасным заболеванием. Им могут заразиться как взрослые собаки, так и щенки. Глисты могут поселиться в различных внутренних органах и вызывают множество болезней. В первую очередь они истощают организм, но могут поражать мозг, легкие, печень, кроветворные органы, пищеварительную систему, кожу и т.д.

Щенок, зараженный глистами, плохо растет, восприимчив к различным инфекциям и часто болеет, а может и погибнуть.

Сложный путь

Большинство распространенных гельминтов паразитируют в желудочно-кишечном тракте собак и кошек. Но некоторые виды червей селятся в других органах тела: в поджелудочной железе, печени и даже в мышечной ткани.

Кроме того, не все гельминты сразу поселяются в кишечнике. Например, у нематод вылупившиеся из яиц личинки проникают сковозь кишечные стенки в кровоток и по сосудам добираются до легких. Там они растут. Затем при кашле они выходят из легких и снова попадают в пищевод. Вернувшись в кишечник, взрослые личинки превращаются в круглых гельминтов.

Это опасно!

Хотя глисты поражают отдельные органы тела, заболевание гельминтоз считается общим. Паразиты воздействуют сразу на весь организм, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Из-за этого у животного может развиться аллергическая реакция. Также они лишают питомца многих полезных веществ, поступающих с пищей. Это истощает носителя.

Кроме того, зараженный питомец хуже сопротивляется инфекциям. Во-первых, часто бактерии заносятся в организм вместе с паразитами. Во-вторых, гельминты порой активируют патогенную микрофлору, которая присутствовала в организме до появления паразитов. В итоге животное постепенно слабеет, его одолевают аллергии и периодические инфекционные болезни.

Тяжелее всего гельминтоз переносят щенки и котята. Глисты свиваются в крошечном кишечнике, вызывая непроходимость. Если не убрать ее вовремя, может произойти разрыв.

3 способа заражения собаки глистами

  1. Блохи. При наличии у животного блох ветеринары всегда прописывают ему и антигельминтизацию. Ведь блохи разносят плоских червей. Вылизывая и вычесывая шерсть зубами, питомец часто проглатывает насекомых. Так глисты и попадают в кишечник.
  2. Беременность. Щенки зачастую получают паразитов от матери прямо в утробе. Если во время беременности заражение чудом не произошло, то глисты могут все же попасть в организм новорожденного детеныша во время вскармливания. Вот почему перед случкой важно провести дегельминтизацию самки.
  3. Грязь. В почве, песке и грязи также могут быть яйца глистов. По этой причине дегельминтизации нужно также подвергать и кошек, которые живут в квартирах. Чтобы подхватить паразитов, им достаточно потереться мордочкой об уличную обувь хозяев, а потом умыться.

4 раза в год

Ветеринары рекомендуют проводить дегельминтизацию каждый квартал. Притом удобнее делать это не строго по календарю, а связать с определенными моментами в жизни животного. Например, собаке можно давать глистогонные препараты после течки дважды в год, а также в начале и конце дачного сезона.

Но есть обстоятельства, когда следует проводить дегельминтизацию, даже если предыдущая была выполнена не так давно. Профилактику против глистов обязательно выполняют за 10 дней до вязки самки, а также за неделю до и после родов. Новорожденным малышам глистов гоняют ежемесячно до достижения 3-6 месяцев. И наконец, обработку от глистов обязательно проводят за две недели до вакцинации.

Симптомы глистов у собак, щенков

Глисты у собак и щенков: симптомы, лечениеКак определить есть ли у собаки глисты? Существует ряд признаков, которые могут практически со 100% вероятностью утверждать о наличии гельминтов у животного:

  • Щенки, сильно зараженные паразитами, малоподвижны и слабо растут. Шерсть их матовая, а белок глаза имеет синеватый ободок.
  • При нормальном или даже повышенном аппетите собака худеет, у нее случается рвота и понос.
  • В испражнениях можно увидеть взрослых глистов или кровь, слизь. Могут наблюдаться и запоры, вызванные клубками глистов.
  • Брюшко щенков раздуто, а в животе часто урчит. Печень может быть увеличена. Странствующие личинки могут повредить легочную ткань и открывают путь для заболевания воспалением легких.
  • При сильном заражении аппетит начинает уменьшаться, собака слабеет и становится вялой. Слизистые оболочки бледнеют, и появляется склонность к кожным заболеваниям и дерматитам.

Лечение и профилактика глистов у собак, щенков

  • Лечение, как и профилактика, проводится одними и теми же препаратами. Дегельминтизацию необходимо регулярно проводить с самого раннего возраста.
  • В первый раз щенкам прогоняют глистов в возрасте третей недели, затем снова через пару недель и далее каждые три недели.
  • Сильно заглистованному щенку от препарата может стать плохо, поскольку гибнущие глисты выделяют токсины, вызывающие отравление. У щенка начинается понос, рвота, он не ест.
  • Поэтому малышам вместе с лекарством, полезно дать щенку ложку вазелинового масла, которое выводит из организма токсины.
  • Взрослой собаке дегельминтизацию нужно проводить раз в три месяца. Препарат дают во время еды. В лечебных целях, при сильной степени заболевания обработку повторяют через 10 дней.

Профилактику нужно рассчитывать так, чтобы она выпадала за 10 дней перед ежегодной вакцинацией, а также суке перед вязкой и потом через 2-3 недели после родов.

Таблетки для собак от глистов, другое лекарство и препараты

Как вывести глисты у собаки? Какое лучшее средство от этих паразитов?

Все антигельминтные препараты состоят из веществ, которые токсичны для организма паразитов, но совершенно безвредны для животных.

В прежние времена процедура дегельминтизации была сложнее, чем сейчас. Собаку не кормили сутки перед применением лекарства. А для большего эффекта давали еще и слабительные средства. Теперь для полной победы над глистами хватает и однократного приема средства без всяких вспомогательных процедур. И в течение суток умирают почти все глисты.

Все антигельминтные препараты независимо от формы их производства можно разделить на два вида: универсальные средства, которые воздействуют на разные виды глистов, и узкоспециализированные, которые эффективны лишь против отдельных разновидностей паразитов.

Универсальные лекарства используют для регулярной профилактики гельминтоза. А специализированные средства назначает ветеринар по итогам лабораторных анализов, которые проводятся в случае сильного заражения. 

Для щенков следует использовать специальные препараты по возрасту, поскольку некоторые препараты вообще нельзя давать щенкам. Также важно тщательно соблюдать дозировку, поскольку ее превышение не только вызывает токсикоз, но и может привести к гибели щенка.

Препараты и таблетки специально от глистов у щенков:

Взрослым собакам выбирают препараты:

  • Дронтал плюс,
  • Азинокс плюс,
  • Дронцит,
  • Вермокс,
  • Гельминтал,
  • Каниквантел и другие.

Нельзя об успехе дегельминтации судить по наличию или отсутствию глистов в испражнениях. Поэтому, если в инструкции к препарату рекомендуется применять его неоднократно, нужно выполнять это предписание. Лучше не замешивать таблетку в корм, собака может отказаться от еды, почуяв другой запах. Таблетку стоит положить глубоко на корень языка собаки и сразу дать лакомство.

Щенку таблетку можно потолочь и отделив нужную часть порошка по весу малыша, растворить в воде и шприцем без иглы ввести в пасть.

Формы препартов от глистов у собак

Современные средства от глистов у собак не только быстро действуют, но и имеют удобную для применения форму. Например, для собак выпускаются лекарства в виде сахарных кубиков.

Есть и капли, которые дают не внутрь, а капают на холку животного. Через кожу они всасываются в кровь и быстро добираются до паразитов. 

Как правильно?

При самостоятельной дегельминтизации помните о противопоказаниях. Например, те же капли на холку не подходят для беременных, ослабленных и новорожденных животных, а также для питомцев с болезнями почек и печени.

Внимательно следите за дозировкой. Большинство препаратов безопасны: если вы дадите чуть больше лекарства, с питомцем ничего не случится. Но если  животное получит дозу меньше необходимой, то терапия может оказаться неэффективной.

Вообще, зачастую при дегельминтизации старых и ослабленных питомцев используются более мягкие препараты либо лекарства на растительном сырье. В этом случае глисты умирают постепенно, а значит, риск закупорки кишечника при их выходе снижается. Иногда для помощи таким животным применяют и слабительные на маслянистой основе. 

Когда все серьезно

Как мы уже упоминали, глисты у собак проявляется заметными симптомами на поздних стадиях заражения, когда паразитов в организме питомца уже много. В большинстве же случаев наличие глистов можно косвенно определить по поведению животного: питомец часто лижет под хвостом и катается задом по полу. Более точно – увидеть паразитов в рвотных массах.

Потеря же веса при нормальном питании и аллергии, нервозное поведение, тусклость шерсти, плохой аппетит, расстройство ЖКТ – все это появляется при сильном заражении. Вдобавок эти симптомы могут указывать и на другие заболевания.

Вот почему при серьезном заражении надо обязательно посетить врача. Ветеринар назначит соответствующие анализы, точно определит тип паразита и проведет дегельминтизацию, учитывая общее состояние животного. Более того, по окончании лечения вы получите отметку в паспорте питомца о том, что он полностью здоров. Это понадобиться при поездках за границу. 

Это касается всех

Порой после лечения приходится делать повторную дегельминтизацию. Это связано с особенностями цикла жизни глистов. Лекарства действуют лишь на взрослых особей, а личинок, которые могут находиться в других органах, не затрагивают.

При наличии в доме других животных им также нужно давать препараты против паразитов. Кроме того, все домочадцы в обязательном порядке должны принимать глистогонные средства, поскольку многие гельминты паразитируют и на питомцах, и на человеке. Проводить лечение надо одновременно – тогда оно будет эффективным!

Вызов ветеринара на дом

HEADER 

 
0 #9 Светлана митина 1970-01-01 00:33 Пойду завтра в ветеренарку
Подозрение.........
 
 
-1 #8 Ольга 1970-01-01 00:33 Согласна, глисты это не только отвратительное зрелище, а еще сколько вреда от них. Я своей Белочке (йорк) дронтал плюс даю раз в три месяца. Хоть тоже и слежу за ее питанием, но кто знает что она на улице может съесть и подцепить этих паразитов. Поэтому я всегда на чеку.
 
 
+1 #7 Эля 1970-01-01 00:33 Как же мне жалко собачек. И холим их и лелеем, а все равно всякая зараза цепляется(( А глисты это ужасно!!!
 
 
+1 #6 ИринаT 1970-01-01 00:33 У нашей собаке в декабре начались проблемы с аппетитом, она стала вялой и грустной, даже шерсть поблекла. Про глистов подсказала знакомая, он будущий вет врач, От глистов давала дронтал плюс, после него жизнь у собаки наладилась, сейчас все хорошо.
 
 
0 #5 Ольга 1970-01-01 00:33 Помогите! Собака у нас впервые. Заводчик при покупке сказал, что пора делать прививку, но до этого дать глистогонное. Дали. Сразу в кале вышли глисты. Через 10 дней сделали прививку, скоро надо делать вторую, но... Прочитала в инете, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо было протравить глистов дважды. Что делать? Я не знаю, есть ли у щенка глисты. Через неделю на вторую прививку. Можно ли сейчас ещё раз протравить? Помогите!
 
 
+1 #4 Таня 1970-01-01 00:33 Подскажите,пожа луйста, у меня щенок спаниеля 1 мес 16 дн :-) . когда нам лучше начать профилактику от глистов? ))
 
 
+2 #3 Танечка 1970-01-01 00:33 Для профилактики даю собаке таблетки Фебтал. Нам посоветовал ветеринар, сказал что в нем очень эффективное действующее вещество фенбендазол. Иногда еще даю суспензию этого же производителя (Фебтал Комбо).
 
 
+1 #2 Сеня 1970-01-01 00:33 Согласен с Вами Елена, Дронтал Плюс просто находка, таблетки с запахом мяса, наша собака их ест не выбирая из еды, очень удобно, но главное эффективно.
 
 
+2 #1 Елена Крагина 1970-01-01 00:33 Мы и пользуемся первый предложенным препаратом в статье- Дронтал плюс.И им же проводим профилактику глистов. Очень эффективный препарат, проверено годами. И щенкам тоже каждые две недели даем. Мы занимаемся разведением собак и поэтому для нас этот вопрос очень важный. Да мы и сами рассказываем своим покупателям про дегельминтизаци ю, чтобы не забывали об этом. А то многие потом очень долго выгоняют глистов, но если проводить профилактику, то это не грозит.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить