Глисты у собак: основные симптомы, профилактика и лечение. Что нужно знать владульцу?

Глисты у собакМожно смело утверждать, что большинство собак, которые не подверглись дегельминтизации, заражены глистами. Гельминтозы часто протекают практически бессимптомно или незаметно для некомпетентного или беспечного хозяина собаки.

А ведь некоторые глисты у собак и для человека опасны. Ведь при не соблюдении гигиены, некоторые виды глистов передаются от собак человеку. Например, аскариды. Поэтому один-два раза в год стоит проводить профилактическую дегельминтизацию питомца и оградить свою семью от опасности заражения.

Заражение глистами (гельминтоз) является тяжелым и опасным заболеванием. Им могут заразиться как взрослые собаки, так и щенки. Глисты могут поселиться в различных внутренних органах и вызывают множество болезней. В первую очередь они истощают организм, но могут поражать мозг, легкие, печень, кроветворные органы, пищеварительную систему, кожу и т.д.

Щенок, зараженный глистами, плохо растет, восприимчив к различным инфекциям и часто болеет, а может и погибнуть.

Симптомы глистов у собак, щенков

Глисты у собак и щенков: симптомы, лечениеКак определить есть ли у собаки глисты? Существует ряд признаков, которые могут практически со 100% вероятностью утверждать о наличии гельминтов у животного:

  • Щенки, сильно зараженные паразитами, малоподвижны и слабо растут. Шерсть их матовая, а белок глаза имеет синеватый ободок.
  • При нормальном или даже повышенном аппетите собака худеет, у нее случается рвота и понос.
  • В испражнениях можно увидеть взрослых глистов или кровь, слизь. Могут наблюдаться и запоры, вызванные клубками глистов.
  • Брюшко щенков раздуто, а в животе часто урчит. Печень может быть увеличена. Странствующие личинки могут повредить легочную ткань и открывают путь для заболевания воспалением легких.
  • При сильном заражении аппетит начинает уменьшаться, собака слабеет и становится вялой. Слизистые оболочки бледнеют, и появляется склонность к кожным заболеваниям и дерматитам.

Лечение и профилактика глистов у собак, щенков

  • Лечение, как и профилактика, проводится одними и теми же препаратами. Дегельминтизацию необходимо регулярно проводить с самого раннего возраста.
  • В первый раз щенкам прогоняют глистов в возрасте третей недели, затем снова через пару недель и далее каждые три недели.
  • Сильно заглистованному щенку от препарата может стать плохо, поскольку гибнущие глисты выделяют токсины, вызывающие отравление. У щенка начинается понос, рвота, он не ест.
  • Поэтому малышам вместе с лекарством, полезно дать щенку ложку вазелинового масла, которое выводит из организма токсины.
  • Взрослой собаке дегельминтизацию нужно проводить раз в три месяца. Препарат дают во время еды. В лечебных целях, при сильной степени заболевания обработку повторяют через 10 дней.

Профилактику нужно рассчитывать так, чтобы она выпадала за 10 дней перед ежегодной вакцинацией, а также суке перед вязкой и потом через 2-3 недели после родов.

Таблетки для собак от глистов, другое лекарство и препараты

Как вывести глисты у собаки? Какое лучшее средство от этих паразитов?

Для щенков следует использовать специальные препараты по возрасту, поскольку некоторые препараты вообще нельзя давать щенкам. Также важно тщательно соблюдать дозировку, поскольку ее превышение не только вызывает токсикоз, но и может привести к гибели щенка.

Препараты специально для щенков:

Взрослым собакам выбирают препараты:

  • Дронтал плюс,
  • Азинокс плюс,
  • Дронцит,
  • Вермокс,
  • Гельминтал,
  • Каниквантел и другие.

Нельзя об успехе дегельминтации судить по наличию или отсутствию глистов в испражнениях. Поэтому, если в инструкции к препарату рекомендуется применять его неоднократно, нужно выполнять это предписание. Лучше не замешивать таблетку в корм, собака может отказаться от еды, почуяв другой запах. Таблетку стоит положить глубоко на корень языка собаки и сразу дать лакомство.

Щенку таблетку можно потолочь и отделив нужную часть порошка по весу малыша, растворить в воде и шприцем без иглы ввести в пасть.

Вызов ветеринара на дом

HEADER 

 
#2 Сеня 1970-01-01 03:33 Согласен с Вами Елена, Дронтал Плюс просто находка, таблетки с запахом мяса, наша собака их ест не выбирая из еды, очень удобно, но главное эффективно.
 
 
#1 Елена Крагина 1970-01-01 03:33 Мы и пользуемся первый предложенным препаратом в статье- Дронтал плюс.И им же проводим профилактику глистов. Очень эффективный препарат, проверено годами. И щенкам тоже каждые две недели даем. Мы занимаемся разведением собак и поэтому для нас этот вопрос очень важный. Да мы и сами рассказываем своим покупателям про дегельминтизаци ю, чтобы не забывали об этом. А то многие потом очень долго выгоняют глистов, но если проводить профилактику, то это не грозит.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить