Как лечить панкреатит у собак?

588
Панкреатит у собак

 

Панкреатит у собак  — это заболевание железистой ткани поджелудочной железы, при котором она воспаляется, нарушается проходимость протоков. В дальнейшем, при запущенности заболевания развивается склероз паренхимы железы и значительно нарушается эндокринная и экзокринная функции.

Панкреатит у собак может быть первичным или вторичным, его течение бывает острым или хроническим.

Первичный панкреатит чаще всего возникает в результате отравления и интоксикации организма собаки кормовыми добавками и даже некоторыми видами кормов. Вторичный становится следствием гепатита, патологии желчевыводящих путей, гастроэнтерита, гастрита, цирроза печени, язвенной болезни, различных раковых заболеваний. Не редко панкреатит возникает у собак при инфекционных заболеваниях — лептоспирозе, чуме, аденовирозе, парвовирусном энтерите и др., и при некоторых инвазиях, например, демодекозе.

 

Симптомы и лечение панкреатита у собакСимптомы панкреатита у собак

  • Первым признаком панкреатита является снижение или полное исчезновение аппетита на фоне общего угнетенного состояния. Периодически у животного возникают приступы беспокойства, а также при ощупывании брюшной стенки в области пупка и с левой стороны собака реагирует болезненности.
  • Также возникает и становится частой рвота. Брюшная стенка напрягается, а живот вздувается. Развивается сильный понос. Повышается и температура тела, особенно сильно при остром панкреатите, которые являются осложнением инфекции.
  • Собака быстро худеет, слизистой оболочки ротовой полости высыхает, она часто мочится и чешется из-за возникновения кожного зуда. В анализах крови обнаруживается гипергликемия (повышенное содержание сахара (глюкозы), а в моче — глюкозурия (также наличие глюкозы).
  • Каловые массы становятся либо очень плотными с излишками крахмала, либо мазеобразными.
  • В моче и крови резко повышается активность амилазы. Увеличено и СОЭ (скорость оседания электроцитов). Как правило, наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево при обострении хронического панкреатита и острой форме.

При похожих симптомах необходимо срочно обращаться к ветврачу, который комплексно с учетом клинических признаков, анамнеза, результатов лабораторного исследования крови, мочи и фекальных масс поставит верный диагноз.

Лечение панкреатита у собак

  • Только врач может назначить правильное лечение собаки при таком заболевании. Поэтому животное нужно срочно доставить в клинику или при тяжелом протекании болезни вызвать ветеринара  на дом.
  • Лечение панкреатита в первую очередь направляется на устранение основной болезни пациента, которая вызвала панкреатит или этиологического фактора.
  • При этом всегда обязательно диетическое питание с небольшим количеством углеводов. При естественном кормлении снижается количество каши, а при питании сухим кормом подбирается подходящая лечебная линия.
  • Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами.
  • При вторичном панкреатите, которые являются следствием инфекционных болезней, в виде инъекций назначают антибиотики широкого спектра действия. Для ослабления болезненных ощущений дают разнообразные спазмолитики и анальгетики. Назначают ферменты и проводят курс витаминотерапии.

В дальнейшем необходима строгая диета. Как и профилактика заключается в сбалансированном и регулярном кормлении собак, недопущении заражения их инвазионными и инфекционными болезнями. Необходимо эффективно и быстро устранять гепатит у собак, гастрит, гастроэнтерит и другие незаразные болезни.

Вызов ветеринара на дом

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here