Как чистить уши собаке? Полезные советы и рекомендации

88
Как чистить уши собаке

Уши собаки нужно чистить регулярно – примерно раз в неделю. Это позволит ей избежать разных инфекций: отита, ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей собаке — лучшая профилактика таких неприятностей.

В зооаптеках предлагают специальные лосьоны для чистки ушей. Его закапывают в слуховой проход и ухо немного массируют. После излишки лосьона удаляют мягким тампоном на ватной палочке. Удалять лосьон нужно не глубоко, а просто протерев уши изнутри. Собака сама избавится от лишней жидкости в ушах, когда потрясет головой.

Есть и другие способы очищения ушей собаки. Они основаны на использовании иных жидкостей. Например, ветеринар холистик доктор Хершман, предлагает предварительно увлажнить ухо зеленым чаем. Его заваривают так же как и для питья и охлаждают до комнатной температуры. Зеленый чай обладает антибактериальными и подкисляющими свойствами.

Как чистить уши собаке с помощью чаяКак чистить уши собаке с помощью чая?

  • Чай не нужно заливать в ухо питомца. В него обмакивается ватный тампон и им протирается ухо. Для этого ватный шарик нужно опустить в ухо за козелком (горизонтальный выступ внутри ушной раковины) и продвигаться вверх, к наружной части уха.
  • Если ухо у собаки большое, то сухими тампонами следует устранить на них восковой налет.
  • После этого ватную палочку, смоченную в чае, нужно медленно вводить в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится. Потом палочку нужно немного подвигать, протирая стенки вертикального канала.
  • Процедуру следует повторить несколько раз, постоянно сменяя ватные палочки.
  • Только не стоит проталкивать палочки в ушной канал с силой, собаке будет больно и возникает опасность повредить среднее ухо.

У маленьких пород собак, ушной канал довольно узкий и его не прочистить ватными палочками, можно только добиться обратного – уплотнить серную пробку. Ватными палочками можно почистить только саму ушную раковину, убрав серу из извилин в наружной раковине.

Если же ужи неприятно пахнут, лучше их промыть теплой водой с помощью груши или шприца без иглы. Но лучше промывать уши 3% раствором перекиси водорода, влив в каждое ухо по чайной ложке раствора. А после того как она потрясет головой, протереть уши насухо.

Как чистить уши собаке с помощью морской соли и травяных настоев?

  • Также промывать уши собаки можно, растворив в стакане воды чайной ложки морской соли. Можно в этот раствор добавить чайную ложку настойки календулы.
  • Также можно приготовить травяной настой. Лучшим выбором в таком случае станет календула, корень алтея, ромашка, трава коровяка, лаванда.
  • От клещей в ухе можно избавиться, закапывая в ушной канал простые успокаивающие масла — каждые три дня в течение 4-6 недель.
  • Во время процедур с собакой нужно разговаривать ласково и спокойно, хвалить её за послушание, а по окончании наградить лакомством и отпустить командой «гуляй».
  • Если собака не желает давать вам ухо на чистку или поскуливает, когда вы берете его, можно закапать ухо борным спиртом. Но это можно делать, только если нет никаких повреждений и открытых ран.

Но если собака явно страдает от боли, прижимает и трясет уши, то необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here