Инсульт у собак: что должны знать владельцы

3129
Инсульт у собак

 

Инсульт — серьезное неврологическое заболевание, которому подвержены не только люди, но и собаки. Особенно, проживающие в городах представители крупных пород.

Причины заболевания

Основными причинами заболевания могут быть сильный стресс, неврологические нарушения и травмы, поражающие головной мозг. Также у собак инсульт обусловлен нарушением работы мозга в результате закупорки сосудов, образования тромбов или сердечных заболеваний. Инсульт бывает эмболический, ишемический, окклюзионный и геморрагический. По степени тяжести классифицируется на: мелкоочаговый, точечный, множественный и обширный.

Симптомы и признаки инсульта у собак

  • В первую очередь резко меняется поведение питомца, он может быть гипервозбуждённым или, наоборот — депрессивным.
  • Возможны нарушение зрения и дыхания.
  • В зависимости от степени поражения мозга на одной из сторон туловища может отмечаться мышечная слабость, а питомец будет сворачиваться в кольцо.
  • Также собака может крутиться на одном месте, шататься при ходьбе, нередки эпилептические признаки, в самых тяжелых случаях может наступить кома: пес заваливается на один бок и лежит с остекленевшими глазами.

Симптомы инсульта у собакИнсульт у собак может наступить в любой момент и его легко пропустить или спутать с каким-то другим заболеванием (эпилепсией) при не ярко выраженной симптоматике. Поэтому лучше не ждать более ярких симптомов и срочно обращаться в ветклинику или вызвать ветеринара на дом.

Диагноз устанавливается на основе клинических анализов мочи и крови, рентгена и УЗИ лёгких, а также ЭЭГ и томограммы головного мозга.

 

Лечение инсульта у собак

У собак лечение инсульта происходит постепенно и проводится в несколько этапов:

  • Неотложно оказывается первая помощь, особенно при обширных инсультах.
  • После назначается курс лечения, который состоит из медикаментозной терапии.
  • Она включает сосудистые и сердечные, ноотропные препараты, применение антиконвульсантов, транквилизаторов, спазмолитиков, антиоксидантов и поддержки в виде витаминов.
  • Курс лечения инсульта может занять до 6 недель или даже больше.

После инсульта у собак возможно нарушение работы опорно-двигательного аппарата, частичный или полный паралич, которые требуют восстановительной терапии. Поэтому параллельно с лечением и после него понадобится восстановительная терапия на основе сеансов массажа, которая поможет собаке быстрее оправиться.

В целях профилактики инсульта у собаки рекомендуется организовать размеренный режим, при котором собаке будет обеспечен полноценный отдых, достаточные физические нагрузки и правильный рацион. А также важно избегать стрессовых ситуаций.

Вызов ветеринара на дом

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here