Как приучить собаку к наморднику? Полезные советы

1397
Как приучить собаку к наморднику

 

Как же приучить собаку к наморднику и одеть его? Не секрет, что многие собаки терпеть не могут носить намордник.

Одни стараются от него избавиться всеми возможными способами: визжат, скулят, трутся мордой о землю, другие смиренно позволяют надеть на себя ненавистный предмет амуниции, но вид у них при этом, как у каторжан, обреченных судьбой на пожизненные муки.

А есть и такие особи, которые в ответ на попытки надеть на них намордник недвусмысленно демонстрируют белоснежность своего оскала. И лишь немногие собаки способны равнодушно относиться к тому, что по желанию человека на их челюстях оказывается  этакий ограничитель свободы.

Но, ведь, все мы любим своих питомцев и вовсе не желаем им зла. Так как же «объяснить» братьям нашим меньшим, что намордник – это не теракт против их воли, а необходимый атрибут «одежды» при нахождении в человеческом обществе.

 

Основные правила в приучении собак к наморднику

Как одеть намордник собаке?Успех в этом деле обеспечивают две вещи:

  • Первая – это правильный выбор намордника. Лучшими экземплярами считаются те, что выполнены из толстой кожи. Они обладают достаточной эластичностью, но при этом сохраняют форму. Металлические намордники эффектно выглядят, но зимой доставляют большое неудобство. К тому же при ударе головой больно  от такого намордника становится не только тому, кого ударили, но и тому, кто ударил. Выбирайте намордник обязательно по размеру.
  • Второе, что Вы должны сделать, чтобы Ваше животное полюбило намордник, это связать его ношение с чем-то очень приятным, например с прогулкой. Как это сделать? Выходите на улицу  только в наморднике. Если собака попытается его снять, можете пойти ей навстречу и отстегнуть его, но при этом сразу взять собаку на поводок и вернуться домой. Постоять там минуты 3 и, скомандовав «гулять» опять надеть намордник. Повторите процедуру несколько раз.

Можно поступить и следующим образом: отрабатывайте с собакой долго и упорно основные команды из курса послушания, а потом отпустите её на долгожданный перерыв в наморднике.

  • Но ещё до того, как Вы решите первый раз надеть на щенка (а приучать легче смолоду) намордник, несколько дней угощайте своего пёсика особо вкусными кусочками, положив их прямо в этот предмет амуниции.
  • Когда же щенок свяжет получение лакомства с намордником, в один прекрасный момент быстро наденьте на малыша пустой намордник и сразу же дайте вкусный кусочек, а как только он съест этот кусочек, намордник сразу снимите.
  • Постепенно увеличивайте время между одеванием намордника и дачей лакомства.

Более взрослую собаку, у которой уже отточен и доведен до автоматизма какой-нибудь навык, легче обучить правильному поведению в  наморднике, если дать команду (не условное отрицательное подкрепление, типа «фу»), например, «рядом».

В этом случае хорошо дрессированная собака знает, что «рядом» — это значит гордо вышагивать у левой ноги хозяина и не обращать внимания на кошек или какие-то там намордники.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here