Как приучить щенка к поводку? Полезные советы

497
Как приучить щенка к поводку

 

Пристегнув поводок к ошейнику, вы получите возможность постоянно руководить своим питомцем. Щенок с раннего возраста должен привыкать к ограничению своей свободы, спокойно ходить на поводке.

Как же приучить щенка к поводку и для чего это нужно?

Навык ношения ошейника и поводка- необходимое условие (фундамент) воспитания собаки

 

Основные моменты в приучении щенка к поводку

Как приучить щенка к поводку фотоПредположим, что щенок уже привык к ошейнику и по команде «сидеть»! позволяет надеть на себя ошейник и поводок. Ведь он знает что приближение к калитке или воротам вместе  с ним на поводке означает для него интересную прогулку, и возможность набегаться на воле. Поэтому щенок охотно бежит на зов хозяина, и выполняет команду «сидеть!» и даёт возможность, покорно вести себя при надевании ошейника и поводка.

  • Не выходите на улицу не убедившись, что ошейник и поводок крепко пристёгнуты и не приносят дискомфорт вашему питомцу.
  • Никогда не проявляйте слабость и не пускайте щенка без поводка за порог или калитку, даже если улица пуста.
  • Если щенок проявляет непослушание, ему стоит надеть стягивающий гладкий ошейник,  или парфорс. Многие дрессировщики допускают такую ошибку, надевая без необходимости на него стягивающий ошейник и парфорс. При этом у  собаки возникает плохая взаимосвязь что ошейник и парфорс это страшно и больно. Вот как раз этим можно объяснить поведение некоторых собак, которые отрицательно реагируют на любой ошейник.
  • Не разрешайте  своей собаке грызть поводок. Пресекайте все попытки вашего питомца освобождения от ошейника, просто в будущем это может стать плохой привычкой. В противном случае вам придётся водить в смычке  щенка с взрослой собакой на поводке. Ещё одна ошибка, когда хозяин водит щенка на коротком поводке.
  • Щенка, привыкшего к поводку и ошейнику, начинают обучать к правильному положению хождения  у левой ноги хозяина. Сначала его ведут на коротком поводке у левой ноги, держа поводок тоже левой рукой. Темпераментной собаке не разрешайте рваться вперёд, удушая себя , а подтягивать его к себе  и стараться удерживать у левой ноги. При этом отдавайте ему команду «назад» или «к ноге» и «рядом».

При обучении этому приёму  удобно водить щенка вдоль забора или любой стены: как только собака начинает рваться вперёд вы подтягиваете его к себе и говорите команду «рядом», при этом прижимая его левой ногой к стене или забору.

Последовательно отрабатывайте  этот приём, настойчиво. И что бы собака не тянула хозяина вперёд и не тянула сзади, а по команде шла у ноги. Когда собака приучилась на поводке ходить у левой ноги, постепенно практикуют это и без поводка. Если собака убегает она берётся опять на поводок.

Вы должны научить своего питомца ходить рядом даже в лесу. Сначала выбираете лес редкий, а потом погуще. В этих условиях собака должна приспосабливаться к вам, вместе с ним обходить препятствия или перепрыгивать, останавливаться и садиться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here