Симптомы и методы лечения демодекоза у собак

237
Демодекоз у собак

 

Демодекоз у собак– заболевание, которое вызывает тромбидиформный клещ Demodex canis. Это крошечное существо длиной 0,2-0,26 мм паразитирует в сальных железах и волосяных фолликулах шерсти собаки.

Чаще болеют молодые собаки (от 6 месяцев до 2 лет) короткошерстных пород. Передается клещ от больной собаки и через предметы ухода (пуходерки, расчески). Развитию болезни также способствует неполноценное питание и наследственный дефицит Т- и В-лимфоцитов.

Симптомы демодекоза у собак

Существует несколько форм демодекоза у собак, симптомы которых различаются.

 

  • В случае чешуйчатой (сквамозной) формы на коже появляются мозаично расположенные небольшие участки поражения, которые покрываются отрубевидными чешуйками. В процессе развития заболевания эти участки сливаются, и на них выпадает волос.
  • Папулезная (узелковая) форма выделяется тем, что на различных участках тела образуются отчетливо выделяющиеся на окружающей ткани и округлые узелки диаметром 1-6 мм.
  • Пустулезная форма (пиодемодекоз) характеризуется образованием в коже гнойничков, которые лопаются, а содержимое из них вытекает наружу и засыхает. При этом кожа краснеет, приобретает неприятный запах и становится складчатой. Это самое неблагоприятное развитие заболевания, при котором животное худеет и может погибнуть от сепсиса и истощения.
  • При подозрении на демодекоз диагностируют собаку при помощи соскобов демодекозных клещей с кожи животного. При пустулезной форме также исследуется содержимое пустул.

Лечение демодекоза у собак

Лечение демодекоза у собакВ большинстве случаев прогноз лечения заболевания благоприятный. Если на коже животного не более пяти пятен, то заболевание может спонтанно самоустраниться через шесть — восемь недель.

Но при генерализованном распространении клеща по телу лечение проводится в течение нескольких месяцев. Для него используются специфические антипаразитарные препараты. Контрольные соскобы берутся каждые четыре-пять недель.

  • Лечение должно быть комплексным. В его задачи входит одновременное подавление жизнедеятельности клещей, нормализация функции кожи, усиление иммунных реакций, улучшение роста волос, ликвидация гормональных отклонений.
  • Помимо внутривенных препаратов (1%-ный раствор трипансини) используются эмульсии для смачивания пораженных участков кожи (митобан, тактик, вапрозин, перемс, цидем, демизон.
  • При сквамозной форме для внешнего применения эффективны гипхлофос, гиподерминхлорофос и 2%-ная эмульсия мыла К.
  • Для лечения пустулезной формы подкожно вводится ивомек, скармливается элементарная сера (40 мг/кг массы тела), а наружно применяется серно-дегтярный линимент.
  • Также собаке необходим витаминный комплекс и иммуностимулирующие препараты.

Вызов ветеринара на дом

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here