Купирование ушей у собак: важные моменты

1954
Купирование ушей у собак

 

Что нужно знать при купировании ушей у собак? Сегодня собаководство в нашей стране и в мире приобрело огромный размах популярность.

Собаки представлены очень большим многообразием пород, среди которых владелец может себе выбрать именно такую собаку, которая в его понимании больше всего подойдёт для его дома, семьи, быта.

Среди массы пород, есть такие, которым принято придавать определённую форму ушной раковине, т.е. применить оперативные мероприятия, с целью изменить естественный внешний вид ушей собаки. Сразу стоит отметить, что данная операция применима только к некоторым породам, например ей подвергаются питбультерьеры, доги, боксеры и другие. Делают эту операцию и при травмах ушной раковины, т.е. уже по медицинским показаниям.

На что нужно обращать внимание при купировании ушей у собак?

Стоит ли купировать уши собаке?

  • Первое – это сроки. В принципе, операцию можно провести и на первой неделе жизни щенка, но предпочтительно на 4-6 неделе жизни (у крупных пород это время может чуть увеличиться до 6-12 недель). В слишком раннем возрасте визуально сложно определить размеры и пропорции щенка и купируемого участка, кроме того, желательно провести хотя бы первую вакцинацию. Затягивать со сроками также не желательно, так как возможны изменения со стороны хряща, и сама ушная раковина в итоге примет несколько иную форму, от задуманной.
  • Второе, на что нужно обратить внимание – это послеоперационный период. Собака может травмировать себя, поэтому необходимо животному одеть специальный воротник, препятствующий самотравматизации. Если предполагается «стоячая» форма ушей, в это время применяют особые каркасы или подклеивают их.
  • Третье — состояние краев раны, шва. При первом же подозрении на атипичное заживление – следует обратиться к ветеринарному врачу. Это важно, т.к. может повлиять на форму ушной раковины.
  • Также необходимо проследить, как наложены швы. Они не должны затрагивать хрящ, а быть только кожными (на кожу культи), иначе возможна деформация ушной раковины, что не очень красиво будет выглядеть в будущем.
  • За швами наблюдают ежедневно и снимают их, как правило на 7-10 сутки. После снятия швов, какое-то время стоит ещё наблюдать за собакой, т.к. после снятия швов у животного возможен зуд, воспаление и другие проявления беспокойства.

И последнее, в наши дни купирование ушей у собак проводят и дома, и в ветеринарной лечебнице. Надёжнее и безопаснее, данное вмешательство проводить в ветеринарном кабинете, чтобы исключить осложнения, которые могут возникнуть как в ходе операции (оперативно и в полной мере отреагировать на осложнение), так и после неё.

Купировать уши собаке или нет?

За!

В Римской империи псам отрезали хвосты, чтобы предотвратить бешенство. А охотничьим собакам купируют хвосты и уши, чтобы снизить травматизм во время травли или борьбы с волками и другими дикими животными… Но зачем это делают сейчас, когда давно доказано, что купирование не предотвращает болезней? И для чего оперируют тех собак, которые не принимают участия в охоте?

 

Многие заводчики считают, что псы выглядят более благородно, если им купировать уши и хвост. Такая ампутация подгоняет их внешний вид под стандарты породы, устоявшиеся веками.

Не менее популярно объяснение, что купирование ушей – это профилактика отита, однако результаты исследований этот довод ставят под сомнение.

Против!

Ученые выяснили, что купированный питомец отстает в развитии, ведь его частично лишили основных способов общения с особями своего вида: в собачьем мире хвост и уши выполняют важные коммуникативные функции и выступают индикатором эмоций…

Во многих европейских странах купирование ушей у собак запрещено законодательно. Исключение делается только в тех случаях, когда эта операция предписывается ветеринаром. В России купирование пока разрешено, но международное отношение к данной процедуре уже сказывается на  наших заводчиках, особенно на тех, кто планирует зарубежную выставочную карьеру для своего питомца.

Количество операций с каждым годом неуклонно снижается. Во многих клиниках ветеринары уже воспринимают заявку на купирование с удивлением и стараются отговорить владельца. Ведь по мнению специалистов никакой медицинской необходимости в процедуре не существует. Главной причиной, по которой владельцы  идут на этот шаг, является то, что по их мнению собака выглядит величественнее и солидно.

Но это на наш взгляд укоренившийся стереотип. Ведь в зарубежных странах, где давно не разрешается купирование, например в Англии, наоборот, купированные уши у собак уже считают не эстетичными. Так что величественно или нет — это всего лишь дело привычки и устоявшихся взглядов.

Стоимость процедуры

Цена купирования ушей у собак. Если Вы обратитесь в специализированные организации, то вам назовут две цены: стоимость операции в ветеринарной клинике и цена услуги при выезде специалиста на дом. В первом случае цена будет в пределах 500 — 600 рублей. При втором варианте услуга будет дороже на 300 — 1000 рублей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here