Вакцинация собак от бешенства

1546
Вакцинация собак от бешенства

 

 

Регулярная вакцинация собак от бешенства является жизненно важной необходимостью для безопасного существования собаки и других домашних животных.

Почему так необходима вакцинация собак от бешенства?

Бешенство у собак – смертельно опасное заболевание. Вы можете и не заметить, когда вашего питомца оцарапает больная кошка или укусит другой пес. И если не обратить на этот инцидент внимания, то через несколько дней могут появиться симптомы бешенства. Собака может стать агрессивной, она не сможет пить из-за спазма в горле. Однако когда становятся заметны эти яркие признаки бешенства, спасти животное шансов уже нет. Его нервная система уже необратимо поражена.

Кроме того, заразное животное еще до проявления ярких симптомов уже может заразить бешенством другую собаку или даже человека. Для этого ей достаточно лизнуть поврежденную кожу. А бешенство и для человека является смертельно опасным и при малейшем подозрении требует срочной вакцинации.

Собака может заразиться бешенством практически от любого животного-млекопитающего. В первую очередь для домашнего пса представляют опасность другие собаки, кошки, скот. Не редкость в городах и появление представителей дикого мира: ежа, лисы, летучей мыши, енотовидной собаки. Достаточно укуса или даже попадания слюны зараженного животного на слизистую оболочку, в глаз, на любую рану. Спасти и защитить животное может только своевременная прививка.

Разнообразие вакцин от бешенства

Вакцинация собак от бешенства, прививкиПервую вакцину от бешенства создал Луи Пастер более сотни лет назад. С тех пор было разработано множество разнообразных вакцин, основанных на разных принципах действия. Так, людям уже давно не делают пресловутый сорок уколов в живот, а обходятся всего шестью уколами в руку.

Для животных на данный момент лучшими считаются инактивированные и живые вакцины на основе вакцинных штаммов вируса, которые выращивают в клетках почек хомяка, собаки, поросенка. На российском рынке сейчас есть и отечественные, и зарубежные вакцины такого типа.

 

Действуют они надежно и безотказно. Кроме того, в России, на Украине и многих других цивилизованных странах вакцинация домашних животных от бешенства проводится бесплатно. Поэтому владельцам собак, не зависимо от того, породистая она или нет, обязательно нужно прививать своего питомца.

Если же владелец собаки желает защитить своего питомца и от других не менее опасных заболеваний, то он может выбрать мультивалентный комбинированный препарат. Он прививает не только бешенство, но и антигены возбудителей:

 

 

Такие прививки уже платные, но стоят они не так уж дорого, чтобы стоило отказать своему любимцу в безопасности.

Когда делается первая вакцинация собак от бешенства?

Собаке первая прививка от бешенства делается еще в трехмесячном возрасте и всегда исключительно в специальном прививочном пункте и ветеринарным специалистом. За неделю до прививки необходимо избавить животное от глистов. Первая прививка становится поводом для того, чтобы собака получила карту здоровья или личный ветеринарный паспорт.

В этом документе врач, делающий прививку собаке, каждый год будет отмечать ее дату, серийный номер и название препарата ставить свою подпись. Прививку нужно повторять ежегодно, не уклоняясь от первой даты. Ни в коем случае нельзя прививать собаку до истечения годового срока предыдущей прививки. После прививки первые две недели питомца нельзя переохлаждать и перегревать, слишком переутомлять, а также купать или держать на сквозняке.

Вызов ветеринара на дом

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here