Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

1695
Симптомы эпилепсии у собак

 

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

  • отравление металлами или токсичными соединениями;
  • поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;
  • инфекционные заболевания (энцефалит, чумка и другие);
  • паразиты кишечные, или гельминты (глисты у собак);
  • травмы головы и мозга (в том числе при рождении или от жестокого обращения со щенком);
  • болезни почек или печени, диабет у собак;
  • неправильное питание, общее недоедание или отсутствие отдельных компонентов в корме: витаминов B и D, магния, марганца;
  • длительные перенапряжения нервной системы;
  • у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Признаки и причины эпилепсии у собакПриступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельности мочевого пузыря и напряжения мышц брюшной стенки происходит непроизвольное испражнение и мочеиспускание. Эти судороги постепенно замедляются и прекращаются. Припадок длится от одной до пяти минут.

 

Следующая, постиктальная стадия, характеризуется периодом дезориентации, блуждания, слюноотделения, некоторой слепоте. Она может длиться до нескольких дней, постепенно нормализуясь.

Если припадок продолжается более 30 минут, то необходимо срочное медицинское вмешательство. Лучше самостоятельно отвезти собаку в больницу, завернув ее в одеяло.

Собаку, подверженную приступам следует беречь от возможного напряжения или возбудимости, переживаний и стрессов. К таким относятся размножение, а также спортивные соревнования.

В случае припадка, под подергивающуюся голову можно положить мягкую подстилку или поддержать ее, но так, чтобы животное не укусило. Не нужно препятствовать движениям собаки и засовывать в ее пасть какие-либо предметы, пытаясь разжать челюсти. Опасность проглотить язык — заблуждение относительно эпилептиков.

Задача собаковода предотвратитьтравмирование животного во время приступа, а после завершения его — обеспечить комфорт и отдых своему питомцу.

Вызов ветеринара на дом

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here