Китайские породы собак

 

Китайские породы собак выделяют в особую группу, которая поражает не только своим экзотическим внешним видом, но и имеет свои особенности.

И это понятно, ведь обособленность Китая от остального мира, перенаселенность городов — все это оказало влияние на то, что иметь в доме собаку стало непозволительной роскошью. История существования китайских пород собак насчитывает тысячелетия.  Кроме причудливой внешности, они очень умны, у них абсолютная независимость характера, и они совсем не имеют запаха.

Содержание:

Пекинес

Всем известная прекрасная маленькая собачка — пекинес — небольшая и приземистая, с прекрасно развитой мускулатурой и вздернутой мордочкой. Имеет обильную и пышную шерсть. На хвосте же шерсть, в форме цветка, длинными лепестками распадается по всей спине. Об этой породе сложена легенда, по которой в результате любви льва и обезьяны появилось на свет это чудо. Это древнейшая порода, которой мог владеть только император, другим же запрещалось ее иметь под страхом казни. Этой собачке посвящались поэмы и строились дворцы. Она любит, когда ее балуют, и считает себя самой главной в доме.

порода пекинес

Китайская хохлатая

Самая необычная и очаровательная — китайская хохлатая — маленькая, чистоплотная, совсем без запаха, голая собачка. И именно по этой причине ее могут содержать люди, которые страдают астмой или аллергией. Ее температура тела — всего лишь 40 градусов.  Она вынослива, но зимой, при длительных прогулках, все же необходима одежда. Волосы, которые расположены на голове в виде хохолка и определяют название этой породы. Бывает еще и шерстистая разновидность этой  породы — паудер-пуф. Эта уникальная собачка-долгожитель самозабвенно привязана к хозяину, стопроцентный преданный друг. Она способна покорить даже черствое сердце.

Китайская хохлатая порода

 

Чау-чау

Порода чау-чау специально выводилась в Китае, как сторожевая порода.  Среднего размера, с густой шерстью и своеобразным отличительным признаками — черным языком и ходульной походкой. У этой собаки отличная крепкая мускулатура. Обликом она подобна льву. Высоко несет голову. Нрав у нее — совершенно независимый. Чау-чау абсолютно не имеет запаха, как и другие китайские собаки. Она очень активна и энергична. Это образец гармоничности и благородства.

 

Порода собак чау-чау

 

Шарпей

Есть и бойцовская порода — шар-пей, по крайней мере, как таковую ее разводили в Китае. Множество складок защищали собаку от противника, не давая возможности серьезно прокусить ее. В настоящее время это больше декоративная порода. Ее сходство и возможное происхождение от чау-чау — фиолетовый язык. По характеру это совершенно спокойная и добрейшая, очень верная собака. Любит дружить с детьми.

Порода собак шарпей

Лхасский апсо

Еще одна из древнейших китайских пород (собака тибетских монахов) — Лхасский апсо. Эта порода насчитывает историю в тысячи лет. Особая любовь монахов к этой собаке объясняется тем, что Лхаса апсо биологически приспособлена к Тибету: имеет сильную мускулатуру, крепкие ноги для прыжков и взбираний по горам, большие легкие, компактное тело, защиту от холода и жары (шерсть, жир). Это собака с густой  шикарной шерстью, ниспадающей до земли.

Порода собак лхасский апсо

В серьезный момент может сама принять решение, т.к. издалека чует опасность. Недоверчива к посторонним людям. Но, со своим хозяином, очень нежна и чувствительна. Это очень разумная собака, совершенно независима от одобрения ее поступков, не стремится угодить. Так как Лхаса апсо никогда не расточает запросто свою энергию — то даже в игре, она не потеряет самообладания. В совокупности —  это умная, спокойная и бдительная собака.

Китайские собаки получили признание и любовь людей не только благодаря экзотической внешности, но и своим замечательным свойствам характера — независимость, самообладание и ум. А такие качества, как доброта и дружелюбие делают ее идеальной собакой для проживания в семье.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here