Организация кормления беременной собаки

14
Кормление беременной собаки

Одним из наиболее ответственных периодов в жизни собаки является беременность. Правильное кормление беременной собаки — залог здоровья будущего потомства и самой роженицы.

Именно в это время значительно изменяются физиологические показатели, нарушаются различные обменные процессы в организме, питательные вещества накапливаются и поставляются на развитие плода. Правильно составленный рацион позволяет сохранить здоровье вашей собаки, способствует успешному вынашиванию и последующему рождению жизнеспособного потомства.

Организация питания, применяемого для беременной суки, ставит важнейшим условием запрет на продукты, которые не соответствуют установленным показателям, среди которых важнейшими являются: жиры белки, углеводы, а также витаминные и минеральные вещества. В этот ответственный период необходимо обеспечивать собаку полнорационными кормами, которые должны поддерживать жизнедеятельность питомца на должном уровне.

Однако следует помнить, что необходимо ежедневно контролировать привес животного, потому как ожирение у собаки не допустимо. В течение первого месяца не наблюдаются серьезные изменения в жизни собаки.

Беременная собака

Кормление беременной собаки производится согласно ранее установленному распорядку

  • Следует отметить, что в данный период времени у беременных собак наблюдается сильная жажда, поэтому очень важно обеспечить животное чистой водой, в которой отсутствуют признаки затхлости и загрязнения.
  • В рацион обязательно включают свежее мясо или печень, молочные продукты, например творог или молоко, а также овощи, предназначенные для восполнения витаминов и минеральных веществ в организме.
  • Следует отметить, что в начальный период беременности собаке требуется около 35 грамм кальция, а также до 25 грамм фосфора. Недостаток этих микроэлементов в рационе способствует рождению нежизнеспособного молодняка.
  • Для восполнения недостатка применяют глюконат кальция в сочетании с фитином.
  • С четвертой недели беременности суточную дачу корма увеличивают в два раза.  В это время в рационе обязательно должно присутствовать свежее мясо, рыба, творог, жидкие каши и супы.
  • Не стоит забывать также про витамины А и Д, которые играют важнейшую роль в жизнедеятельности собаки. К шестой неделе беременности обязательно включают в рацион минеральную подкормку, например костную муку.
  • Уменьшение скармливаемой пищи следует производить в последнюю неделю беременности, когда у собаки отсутствует характерный для нее аппетит.

Кормление беременных собак осуществляется небольшими порциями. В связи с тем, что ваш питомец в это время испытывает сильный стресс, можно угостить его вкусным, однако не стоит переусердствовать. Важно, чтобы в период беременности хозяин уделял своей собаке достаточно внимания, ласки и, конечно же, любви. При выполнении этих правил вы, несомненно, получите здоровый и жизнеспособный молодняк, а также сохраните здоровье собаке на долгие годы.

О корме для кормящих собак подробно читайте тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here