Эвтаназия собак: если выбора нет…

551
Эвтаназия собак

 

Эвтаназия для собак — это все-таки более гуманная смерть, чем страдания от неизлечимых тяжелых болезней. К сожалению, все мы рано или поздно сталкиваемся со смертью. Чаще всего это неприятное знакомство связано с потерей четвероногого товарища.

Многие уходят сами, потому что пришло их время, а некоторые, прежде чем покинуть этот мир, проходят через тяжелые страдания. Что же делать хозяину, чей питомец смертельно болен: облегчить муки друга или пройти вместе с ним все испытания до самого конца?

Эвтаназия собак, безусловно, самый крайний шаг. Ветеринары рекомендуют усыпление при таких диагнозах как неоперабельные злокачественные опухоли у собаки, хроническая почечная недостаточность, физические повреждения дыхательных путей. Более подробно о самой процедуре и стоимости читайте в статье: Усыпить собаку.

Эвтаназия животныхСобаки переносят боль не так, как люди, — они становятся тихими, прячутся по углам, буквально тают на глазах. И, к сожалению, только принятие тяжелого решения может подарить им долгожданный покой и избавление от мук.

Даже оставаясь с питомцем до последнего, ухаживая за ним, вам придется полностью посвятить себя ему. Далеко не каждый человек сможет обеспечить полноценную заботу своему другу. Кроме того, продлевая его страдания, вы и себя обрекаете на невыносимое, долгое прощание с ним.

Эвтаназия собак на дому

В некоторых ситуациях бывает лучше вызвать ветеринара на дом и провести процедуру эвтаназии в домашних условиях, так как транспортировка собаки может причинять ей невыносимую боль.

 

Тем более, что в некоторых ветеринарных клиниках цена проведения эвтаназии на дому или в клинике может быть одинакова или отличаться не значительно.

Как проводится эвтаназия собак?

Эвтаназию делают двумя способами:

  1. внутривенным введением большой дозы наркоза
  2. внутримышечным

В обоих случаях животное мгновенно засыпает, через некоторое время у него останавливается дыхание, а потом и сердце. Смерть приходит без агонии и судорог.

Друг познается в беде, но бывает, что своими силами мы помочь питомцу уже не можем, и тогда единственное, что остается – подарить ему возможность уйти без боли. Сделав этот выбор, убедитесь, что ваш четвероногий друг находится в надежных руках и средства, которые применяет врач, облегчат его страдания, а не усугубят их.

По данным общества защиты прав животных США, ежегодно в приютах усыпляют до 1-2 миллионов бездомных собак только из-за того, что нет желающих приютить их и сделать частью своей семьи.

В данном случае эвтаназия собак – вынужденная мера, потому что не для всех животных удается найти хозяев, а содержать их в приютах слишком дорого. Смогут ли прийти к согласию власти и защитники прав животных, покажет время, а пока вопрос о гуманности такого метода «очитски» улиц остается открытым.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here