Ответственность и обязанности владельца охранной собаки

163
Обязанность владельцев собак

 

Обычно, если речь заходит о собаках охранных пород, воображение рисует агрессивное, атакующее животное, не очень-то и привлекательное внешне.

С одной стороны, без этого собака не могла бы защитить своего хозяина, так как сам ее внешний облик и рычание уже способны предостеречь преступника от возможного нападения. Однако этого часто бывает недостаточно. С другой – именно этот живущий в наших представлениях образ приводит к тому, что многие опасаются заводить собаку служебной или охранной породы.

Охранные породы собак одним своим видом производит весьма внушительное впечатление на людей. И значит, агрессия является неотъемлемой частью ее существа. А, следовательно, агрессивное животное, которое очень легко может нанести тяжелейшие повреждения человеку, должно быть соответствующим образом выдрессировано.

Как правило, люди, повествующие об ужасах, творимых разными собаками рассказывают о собаках какой-то породы. А если поинтересоваться у них: «А дрессирована ли была эта собака?» — то они, пожалуй, призадумаются. Это момент действительно принципиальный, так как люди, как правило, классифицируют собак исключительно по породам. Многие владельцы собак, например ротвейлеров или доберманов, склонны считать их полицейскими собаками, хотя их питомцы не служат в полиции и никакого соответствующего курса дрессировки не прошли.

Тогда возникает закономерный вопрос: возрастает ли наша ответственность, если у нас живет собака охранной породы? На такой вопрос порядочный человек – владелец такого животного – должен отвечать утвердительно. А иначе и быть не должно. Если вы, например, покупаете дом, автомобиль, ружье, разве это не прибавляет вам хлопот? Это просто в порядке вещей, что владелец вещей отвечает за них. То же самое касается и владельца собаки охранной породы. Если вы (не дай бог!) совершите на кого-либо наезд, находясь за рулем автомобиля, ответственность по закону ляжет на вас, а не вашу машину. Точно так же вы должны нести ответственность в том случае, если ваша собака причинит кому-то вред.

Ответственность владельцев собак

 

Запрещено и небезопасно выгуливать собаку без поводка в общественных местах, где она может искусать другую собаку или человека, порвать кому-либо одежду и т.п. Место охранной собаки – в доме или за оградой вашего участка, которая должна быть достаточно высокой и неприступной, чтобы помешать детям или нежелательным гостям попасть на охраняемую собакой территорию. А собаке – помешать выйти наружу.

Говоря иными словами, если вы готовы взять на себя ответственность за свою собаку, тогда вы можете ее заводить, если же нет – забудьте о собаке любой охранной породы.

Можно ли собаку охранной породы рассматривать в качестве опасного оружия?

Охранная собакаДа, применение собаки для нападения или защиты квалифицируется судами практически всех стран как применение холодного оружия. В законодательстве штата Калифорния, например, смертельно опасное оружие или орудие определяется как нечто, что может привести или едва не привести человека к смерти или серьезному телесному повреждению.

Имеется также постановление суда, в котором утверждается, что собака попадает под это определение. Это звучит следующим образом: «Если неодушевленный предмет, такой, например, как подушка, лезвие бритвы или спрятанная в яблоке иголка, можно рассматривать как смертельно опасное оружие или орудие, то, согласно определению, в таком качестве тем более можно рассматривать собаку, которая обучена безжалостно набрасываться на человека по команде хозяина».

Суд, однако, указывает, что в каждом конкретном случае следует принимать во внимание конкретные обстоятельства.

И все же заключение суда однозначно утверждает: «Собака, специально выдрессированная для того, чтобы набрасываться на людей по команде, или исполняющая эту команду без специальной дрессировки и обладающая достаточными возможностями, чтобы довести свою жертву до смерти или причинить ей тяжелые повреждения, должна рассматриваться как смертельно опасное оружие».

Все это говорит о глубине ответственности, которую возлагает на себя человек, содержащий собаку охранной породы. Нужно просто твердо усвоить, что, во-первых, такая собака должна быть выдрессирована, и, во-вторых, что такую собаку можно использовать только в целях защиты!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here