Как делать укол собаке внутримышечно и подкожно

647

У каждого собаковода может возникнуть ситуация, когда необходимо самостоятельно сделать укол питомцу. Это в любом случае полезный навык, которому стоит обучиться, чтобы в случае оказания неотложной помощи не заставлять животное страдать в ожидании ветврача. Да и в менее острых ситуациях это умение позволит сэкономить деньги и время. Подробная инструкция владельцам,  ✅ как правильно сделать укол собаке внутримышечно и подкожно самостоятельно.

Куда делать и как ставить укол собаке? Как сделать это правильно?

Перед началом инъекции необходимо проделать ряд манипуляций:

  • Тщательно вымойте руки;
  • Встряхните ампулу, чтобы лекарство оказалось внизу;
  • Надломите ампулу в самом тонком месте, держа ее ваткой, чтобы не пораниться;
  • Наберите лекарство в шприц и аккуратно удалите пузырьки воздуха до появления капли на кончике иглы.

Как делать укол собаке подкожно в холку?

Уколы собакам подкожно в холкуХолка – это место где шея собаки переходит в спину. Именно в место, где встречаются две лопатки передних конечностей и нужно делать инъекцию. Такой укол более безопасен для животного, поскольку в этом месте нервы и сосуды только периферические и собаку трудно травмировать, делая укол.

Кроме того, в холку колоть рекомендуется в тех случаях, когда лечение может быть длительным и внутримышечные инъекции могут привести к абссцедированию. Но при уколе в холку лекарственные препараты всасываются медленнее, поэтому инъекции лучше делать комнатной температуры.

Теперь приступаем к инъекции. Левой рукой оттягиваем на холке складку на коже. Место укола обрабатываем спиртом. Затем в правую руку берем шприц. Игла вводится в эту кожную складку у ее основания до половины иголки пятиграммового шприца. Затем держим правую руку с введенной иглой шприца на холке собаки, и левой рукой вводим лекарство под кожу, нажимая поршень. После нужно вынуть иголку, придерживая кожу левой рукой.

Укол внутримышечно собакеКак делать укол собаке внутримышечно?

В мышцу, как правило, водятся антибиотики и прочие препараты, которые очень медленно всасываются или могут вызвать раздражение при другом виде укола.

Внутримышечный укол нужно делать в бедренную мышцу задней лапы. Иглу нужно вводить строго перпендикулярно кожи примерно не две трети ее длины. Перед уколом следует протереть кожу спиртом.

Если собака беспокойная, боится уколов и норовит убежать, лучше колоть вдвоем. Собаку следует положить на бок и сильно зажать нижние лапы, а голову прижать к полу. Помощник фиксирует собаку своим весом и энергично гладит ее в области верхнего плеча чтобы отвлечь от укола. После того, как инъекция сделана, порадуйте животное любимым лакомством.

Не стоит колоть уколы на ее месте, лучше в нейтральной зоне, а еще лучше вне дома: у соседей, например. Если игла при вводе уперлась в твердое, возможно вы ввели ее слишком глубоко и нужно немного оттянуть назад. Если в шприц при внутримышечном уколе пошла кровь, значит вы прокололи сосуд. Следует вынуть иглу и прижать ваткой в спирту кровоточащее место, а через пару минут уколоть в другое место.

Иногда после инъекции собака может хромать, это значит, вы попали ей в нерв. Если в месте укола образовалось гематома, можно сделать йодовую сеточку или на 20 минут приложить магнезию.

О том какие обязательные прививки нужны вашему питомцу, читайте в статье: Прививки собакам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here