Домашнее животное для ребенка

70

Все дети мечтают о домашнем животном. Исполнить эту мечту или нет – решать вам. А мы поможем взвесить все «за» и «против»

Марли и компания

Сколько трогательных фильмов сняли о дружбе малышей с питомцами! Лабрадор Марли («Марли и я») каждый день встречал детей из школы. Сенбернар Бетховен из одноименного фильма вовсе помогал своим маленьким друзьям во всех проказах. Мальчик Джордж и говорящий мышонок Стюарт («Стюарт Литтл») вместе выиграли гонку парусников, а девочка Ева справилась с бандитами с помощью своей ручной обезьянки («Неприятности с обезьянкой»)…

В этих вымышленных историях есть доля правды: домашние животные помогают ребенку стать уверенным в себе, избавиться от одиночества, которое часто мучает подростков в переходном возрасте, научиться быть ответственным и заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Это подтверждает и статистика: дети, у которых есть питомцы, мыслят более позитивно и даже улыбаются чаще, чем их друзья, воспитывающиеся без зверей.

Животное делает малыша более общительным. Поэтому многие психологи советуют родителям, чьи дети замкнуты, имеют проблемы с речью, завести собаку или кошку. Тот же совет они дают взрослым, у которых один ребенок, — питомец не даст ему вырасти эгоистом. А агрессивных детей животные научат быть мягкими.

Не игрушка, а член семьи

Если вы решили завести питомца, сначала обсудите с малышом вопросы воспитания и ответственности. Ребенок должен уяснить, что любимец – это не игрушка, а живое существо, которое может радоваться и испытывать боль. Объясните, что собака, кошка или попугайчик – это полноправный член семьи, о котором нужно заботиться. Можно прочитать ребенку несколько рассказов о домашних животных или показать фильм, чтобы у малыша сформировалось правильное и полное представление о братьях наших меньших и о том, как нужно себя с ними вести.

Ни в коем случае не навязывайте малышу животное: если ребенок не хочет питомца, лучше его не заводить. В противном случае, заботиться о звере придется вам. Впрочем, первое время вам и так придется самостоятельно ухаживать за животным и показывать ребенку, что и как нужно делать. Перекладывать ответственность за питомца на детей нужно постепенно.

Считается, что о попугае, хомячке или морской свинке ребенок может самостоятельно заботиться уже с 7-8 лет, а ухаживать за собакой или кошкой – с 12-13. Естественно, вы должны постоянно контролировать этот процесс.

Домашнее животное для ребенка

Каждому – свое

Позвольте ребенку решить самостоятельно, с каким животным он хочет подружиться. Как правило, дети мечтают, чтобы зверьки участвовали в их играх, поэтому лучше выбрать энергичного питомца: кошку, собаку (читайте еще на эту тему статью «Собака для ребенка«), хомячка или крысу. С черепахами малышам скучно: они слишком медлительные и неэмоциональные. А вот рыбки как раз подойдут гиперактивным ребятам – наблюдение за плавными движениями успокоит неусидчивое чадо.

Многие убеждены, что лучший товарищ для ребенка – это собака. Понимающий и подвижный, он сможет не только разделить с юным другом все его забавы, но и при необходимости защитить его. Впрочем, не нужно доверять стереотипам безоглядно – далеко не всякая собака может стать нянькой. Более того, своенравного или ревнивого пса лучше вообще не подпускать к детям, пока его не перевоспитает специалист. Причем, даже питомец-добряк нуждается в специальной подготовке. Так, веселый лабрадор, не знающий команд, на прогулке сможет запросто «унести» ребенка вслед за собой на поводке.

Знакомство с новорожденным

Часто случается, что в семье сначала появляется домашнее животное, а потом ребенок. Причем, некоторые будущие родители так обеспокоены поведением животного по отношению к малышу, что даже избавляются от любимца – и совершают большую ошибку.

Девочка играет с собакойКонечно, есть по-настоящему агрессивные животные. С некоторыми собаками и кошками даже взрослые хозяева ладят с трудом. Но большинство питомцев никогда не нападут на беззащитного малыша – чужие «детеныши» для них табу. Тем не менее, то, как будут складываться отношения ребенка с животным, зависит от родителей.

Еще до появления дома младенца, покажите зверю кроватку малыша и объясните, что туда залезать нельзя. Когда ребенок родится, постелите животному пеленку, на которой лежал малыш, чтобы питомец привыкал к новому запаху. А когда, наконец, перешагнете порог с новорожденным, не прячьте его, а покажите зверю – тогда однажды они станут лучшими друзьями.

Не забывайте: сколько бы хлопот у вас не появилось с рождением ребенка, когда-то вы взяли на себя ответственность за питомца и не должны его подводить. Уделяйте ему столько внимания, сколько он получал прежде – тогда он никогда не станет опасным ревнивцем.

Не разрешайте подросшему ребенку дергать кота за хвост, а пса тягать за уши – не всем животным понравится такое обращение. И тем более, не заставляйте питомца сидеть у ребенка на руках, если ваш четвероногий друг от природы своенравен. Возможно, он не станет нянькой, зато останется вашим другом.

Последнее слово

Многие противники домашних животных утверждают, что питомцам нет места рядом с детьми: четвероногие становятся переносчиками инфекций, от них слишком много грязи, шерсти, наконец, они могут цапнуть любознательного малыша. Однако последние исследования выявили интересную закономерность: дети, которые постоянного общаются с животными, обладают более крепкой иммунной системой, чем те, у которых питомцев нет.

Верить ли ученым и психологам – ваше дело. Но прежде чем завести ребенку домашнее животное или отказаться от питомца, вспомните собственные детские мечты. Какой бы подарок вы ни хотели получить на День рождения, самым заветным желанием всегда был верный пес или ласковый кот. Может быть, стоит сделать эту мечту реальностью для своего малыша?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here