Причины плохого поведения собак

12
Причины плохого поведения собак

Ничего не бывает без причины. Если причина не очевидна, это не значит, что ее нет, просто на нее не обратили внимания. Причина плохого поведения есть всегда, и, как правило, не одна.

Часто люди ошибочно считают, что собаки действуют из вредности или мести. Собаку очень легко обвинить в хулиганстве, это не требует изучения зоопсихологии. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, человек должен проанализировать, что он сам делает не так.

Приобретая щенка, мы можем дрессировать, а можем не дрессировать его, но без воспитания обойтись невозможно. Всеми своими действиями хозяин воспитывает щенка, даже когда не задумывается об этом. Общение со щенком — уже его воспитание. Если хозяин воспитывает собаку несознательно, бездумно, значит, он воспитывает ее неправильно.

Причины плохого поведения собак

Неправильный выбор породы

При вы­боре будущей собаки необходимо знать и учи­тывать особенности породы собак: невозможно бу­дет сделать из кавказской овчарки «комнатную собачку», какие бы воспитательные изыски вы бы ни пробовали!

Неподкрепление команд

Основной при­чиной плохого поведения собаки чаще всего являет­ся неподкрепление ваших команд действиями. Нельзя допускать ситуации, когда нежелатель­ные для вас действия собаки приводят к прият­ным для нее последствиям. И наоборот, плохо, когда правильное поведение собак не поощряется. Такие примеры мешают закреплению у собаки стереотипа правильного поведения.

Чтобы не загонять собаку в сплошные за­преты, стоит разделить ваши взаимоотношения с собакой на 3 сферы:

  • Причины плохого поведения собакпослушание должно быть безоговорочным (обучение общепринятым командам),
  • послушание должно быть желательным («притирка» друг к другу),
  • от собаки вообще ничего не требуется и раз­решается вести себя, как ей вздумается (от­ношения с сородичами, слабости, которые вы ей будете прощать, вроде привычки об­следовать окрестные помойки или полежать с вами вечером на диване). Собаки вполне способны ощутить разницу в вашем отношении к ситуации. Учитесь это ис­пользовать.

Идеальные собаки встречаются так же редко, как и люди.

Неаккуратность

Задайте себе вопрос, все ли ценные вещи вы убираете, прежде чем оставить щенка одного дома? Не использовали ли вы в играх со щенком предметы обихода? Не вызывало ли у вас бурного восторга наблю­дение за тем, как щенок забавно треплет ваши брюки или полу пальто?

Если при уходе на работу вы оставляли в распоряжении щенка ценные вещи, исполь­зовали предметы обихода в играх со щенком, радовались, когда щенок треплет вещи, раз­решали прыгать на вас, то этими действиями вы бессознательно подкрепляли у щенка непра­вильное поведение.

Неправильное содержание (неудовлетво­ренные потребности)

Потребности животного могут как помогать, так и мешать процессу воспитания. Условно их можно разделить на 3 группы:

  1. Потребности жизнеобеспечения — пищевая, питьевая, оборонительная, сна, в двигатель­ной нагрузке, положительных ощущениях. Неудовлетворение какой-либо одной может привести к гибели собаки.
  2. Зоосоциальные потребности — половая, родительская, территориальная, в группе и формировании групповых иерархических взаимоотношений.
  3. Потребности саморазвития — в свободе, под­ражательная, в игре, в новой информации.

Хозяину щенка необходимо запомнить простую истину: чтобы избавиться от плохого поведения, достаточно устранить его причины.

Любая неудовлетворенная потребность может являться причиной плохого поведения, если не предложить правильного пути для ее удовлетворения. Чаще всего неудовлетворен­ными оказываются потребности в пище, двига­тельной нагрузке, положительных ощущениях, игре, новой информации.

Собака после прогулок обязательно должна быть уставшей

Хозяева часто недооценивают врожденные потребности щенка и молодых собак в дви­жении и физических нагрузках. Собака после прогулок обязательно должна быть уставшей! Если собака не получает или получает недоста­точное количество физической нагрузки, эта потребность может найти свой естественный выход в порче вещей, мебели, обоев и т. д.

Весьма отрицательно сказывается на раз­витии и формировании правильного поведе­ния собаки отсутствие внимания со стороны хозяина и недостаток общения. Собака по сво­ей природе — стайное животное. Одиночество у щенка или молодой собаки вполне может вы­звать самый настоящий стресс, а если у щенка или молодой собаки крепкая нервная система, то банальную скуку. Щенок пытается отвлечься от одиночества, в результате чего ищет развле­чения и находит предметы человеческого оби­хода. В отдельных случаях щенок может начать просто хулиганить. Чрезмерный лай, постоян­ное скуление как проявления плохого поведе­ния, могут вызываться соответствующим эмо­циональным состоянием или страхом.

Внимание собаке со стороны хозяина и недостаток общения

Бывает собака «хулиганит», чтобы получить элементарное удовольствие. Устранить неже­лательное поведение, в основе которого лежит неудовлетворенная потребность, гораздо легче, чем избавиться от немотивированного поведе­ния. А такие случаи бывают и у людей, и у собак.

Неправильное кормление

В результате несбалансированного рациона (часто бывает из-за неправильно подобранного сухого корма для собак) ваш питомец ищет не­достающие пищевые компоненты на помойках во время прогулок, грызет штукатурку, в тяже­лых случаях может есть все, что попадется (из­вращенный аппетит). Причиной такого аппетита могут быть воспаление желудка (гастрит), ки­шечника (энтериты и колиты), глисты.

Особое физиологическое состояние

Беременные или в состоянии ложной беременности суки часто роют норы в креслах и кро­ватях, готовя гнездо для новорожденных. Собака в состоянии сильного голода или хро­нического недоедания может стащить пищу со стола, невзирая на запрет, будет клянчить еду в присутствии хозяина или членов се­мьи. Во время смены зубов собака ощущает сильный зуд в области десен, что побуждает ее грызть все подряд.

Собака грызет вещи. Что делать?

Возрастные особенности

Подрастающий щенок просто обязан познавать мир, в частно­сти для того, чтобы определить, что съедобно, а что нет. Щенку свойственны и необходимы игры: они служат прежде всего для обучения формам поведения, которые обязательно понадобятся в жизни, а также для физической подготовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here