Служебные собаки

858
Служебные собаки

 

Служебное собаководство имеет давнюю историю, как в нашей стране, так и во всем мире. Стимулом для его развития послужила непосредственная потребность в животных, которые могли бы взять на себя определенные рабочие функции.

Они не только должны были помогать человеку в выполнении тяжелой физической работы, но и осуществлять более сложную деятельность, для которой требуется выносливость, сила, тонкий нюх, врожденная храбрость и преданность, а также сообразительность, то есть качества, в избытке присущие именно собакам. Так и появились служебные собаки.

В древности крупные собаки применялись даже как боевые животные или бойцовые собаки, но в наши дни их служба обычно носит мирный характер. Не снижается, а наоборот, растет потребность в «специалистах» традиционных профессий: пастухах,  сторожах, собаках поводырях. Собаки работают по запаховому следу, помогают в поисках руды и газа. На смену отмирающим собачьим специальностям приходят новые, например обнаружение наркотиков или поиск жертв землетрясений под обломками зданий.

И хотя работа служебных собак бывает подчас просто неоценима во многих сферах человеческой деятельности, их все чаще заводят дома в качестве компаньонов, имея в виду, что основная собачья «профессия» — друг человека.

Содержание служебной собаки

Владелец такой собаки должен осознавать всю ответственность за содержание животного. Всякая крупная собака (а все без исключения представители служебных пород являются таковыми), особенно живущая в черте города, должна быть хорошо воспитана. В противном случае ее хозяин постоянно подвергается различным неприятностям, а жизнь окружающих — опасности. Практически все служебные собаки нуждаются в определенной работе, которую все чаще заменяет общая, а потом служебная дрессировка.

Кроме того, каждый владелец должен знать, что служебная собака не может получить племенной класс, не имея диплома о сдаче хотя бы одного дрессировочного курса. Крупной и сильной собаке для поддержания хорошей физической формы необходимы регулярные длительные прогулки, возможность порезвиться без поводка на открытом пространстве. Очень важную роль в выращивании и содержании играет правильно сбалансированный полноценный рацион (читайте более подробно о кормах для собак), который требует значительных материальных затрат. Именно потому, что она нуждается в наиболее трудоемком уходе, служебная собака меньше всего подходит на роль модной игрушки.

Породы служебных собак

Сейчас в отечественной кинологии вошли в моду кавказские овчарки, уже давно популярны колли. Прежде чем покупать такую собаку, подумайте, чем вы руководствовались при выборе, все ли взвесили. Ведь принося в малогабаритную квартиру щенка, хозяева часто не задумываются о том, что всего через несколько месяцев он вырастет уже настолько, что трудно будет отыскать дома такой угол, где бы собака не мешала, занимая слишком много места.

А молодое здоровое животное, подвижное и любознательное, не будет подолгу лежать на своей подстилке. Для образования тесного контакта с собакой хозяин должен подобрать себе друга подходящего темперамента, иначе взаимопонимание достигнуто не будет. Спокойный, полный достоинства сенбернар или ньюфаундленд будет раздражать чрезмерно энергичного человека, а флегматику трудно провести даже несколько часов подряд в компании подвижной и веселой колли или жизнерадостного эрдельтерьера.

Содержание служебных собак

Итак, выбор сделан. Вам нужна такая собака, с которой вы можете смело совершать поздние прогулки, спокойно доверить ей ребенка и быть уверены в сохранности домашнего имущества. Но какая именно порода — ваша?

В России непосредственно для работы применяется десять пород. Это пять овчарок — немецкая, шотландская, кавказская, среднеазиатская и южнорусская — черный терьер, московская сторожевая, эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер. Остальные, чья служба у нас невозможна из-за климатических условий или просто из-за отсутствия соответствующих традиций, используются в европейских странах. В России их принято называть спортивно-служебными и они разводятся как правило любителями.

Самые известные служебные собаки — овчарки

Они выведены для пастьбы овец, что и отражено в названии. Однако эти собаки уже давно успешно освоили многие другие специальности. Универсальной и самой популярной во всем мире породой является немецкая овчарка. Она поддается любой специальной дрессировке и может нести любую службу.

Это красивые собаки классической внешности: черные с подпалом, с крупной, гордо посаженной головой, стоячими ушами и длинным саблевидным хвостом. Густая недлинная плотно прилегающая шерсть делает собаку пригодной для открытого содержания.

Несомненно, внешнее сходство с волком породило широко распространенное суждение о том, что порода произошла прямо от этих лесных хищников. Высота немецкой овчарки в холке — 56-66 см. У нас долгое время разводился только один тип породы — восточноевропейский, представители которого несколько крупнее и светлее окрашены. Эту собаку можно смело рекомендовать для любого применения, она всегда оправдает ваши надежды.

В последнее время стали особенно популярны три отечественные овчарки — кавказская, южнорусская и среднеазиатская. Эти собаки также вызывают большой интерес за рубежом, а потому активно вывозятся из России в качестве редкостного живого сувенира. Наиболее широко известна кавказская овчарка. Эта собака, выведенная в горах Грузии как пастушья, оказалась незаменима для караульной службы.

В городах огромную, необычайно сильную, пушистую овчарку заводят как надежного сторожа. Если она и пустит в квартиру непрошеных гостей, то обратно уже ни за что не выпустит. Но кавказца ни в коем случае нельзя брать человеку, никогда до того не имевшему собак. По натуре это животное достаточно злобное, с весьма замкнутым характером, и нужно уметь добиться его послушания. Если вам удалось установить правильные взаимоотношения, и ваш питомец навсегда уяснил, кто для него непререкаемый авторитет, вам никогда не придется жаловаться на этого верного и надежного спутника.

Южнорусская овчарка не просто комок белой кудлатой шерсти, а существо строгое и независимое. Внешний вид, обещающий добродушного флегматика, в данном случае обманчив. Собака недоверчива к посторонним, очень внимательна и бдительна, недаром ей доверяли отары крымских ханов. Это замечательный сторож и хороший друг.

Среднеазиатские овчарки бывают двух типов — гладкошерстные и длинношерстные. Эти малоподвижные собаки неплохо переносят жару, но при открытом содержании все же необходимо обеспечить им защиту от прямых солнечных лучей. Две-три таких собаки могут охранять огромное стадо, одна –несколько помещений, так что это лишь на первый взгляд кажется, будто собака ленива и ни на что не обращает внимания. Путь к сердцу этой породы не легок, она признает хозяином и покорится лишь тому, кто по-настоящему полюбит ее, что, впрочем, не исключает разумного принуждения.

Шотландская овчарка, колли — также пастушья собака. Она выведена на юге Англии. У нее замечательный нрав — легкий, веселый, привязчивый. Это собака с очень тонкой психической организацией: на нее нельзя кричать, она легко обижается на несправедливость хозяина, прекрасно разбирается во всех нюансах взаимоотношений членов семьи.

Породы служебных собакКолли требует, чтобы ей уделяли внимание не только во время кормежки и прогулок, но и просто разговаривали с ней и ласкали. Для того, чтобы роскошная шерсть имела богатый и привлекательный вид, ее нужно регулярно расчесывать. Колли — прекрасный сторож, добрая нянька для детей, понятливый проводник слепых, то есть может выучиться практически любой собачьей специальности, чему помогает ее редкая сообразительность и разносторонняя природная одаренность.

 

Среди примерно четырехсот пород, в настоящее время известных кинологам, две выведены еще в Советском Союзе и не так давно получили статус породы. Это — черный терьер и московская сторожевая.

Черный терьер — большая собака с густой, слегка вьющейся шерстью. Эту выносливую, физически сильную собаку получили путем скрещивания эрдельтерьера, ризеншнауцера и ротвейлера. Порода сочетает в себе такие качества, как отвага, разумная злобность, незаурядный ум. Хозяином черного терьера должен быть опытный кинолог, не позволяющий собаке брать над собой верх и способный обеспечить ей надлежащую выучку. Непревзойденный как сторож, черный терьер подходит и для выполнения других работ, где требуется тонкое чутье, сила и храбрость.

Московская сторожевая — удачный результат скрещивания сенбернаров и кавказских овчарок. Внешность собака унаследовала от добродушных спасателей, а суровый и непреклонный характер — от кавказцев, что и позволяет ей с успехом нести службу, декларируемую названием породы.

Доберман и ризеншнауцер относятся к породам, происходящим от древних шакалообразных собак и имеют общего предка — немецкого пинчера, практически не известного за пределами своей родины и напоминающего добермана в миниатюре.

Доберман — прекрасная служебная собака с отлично развитой мускулатурой; может при соответствующей тренировке, которую разрешается начинать только в зрелом возрасте, брать довольно высокие препятствия. Характер — стремительный и вспыльчивый, но не агрессивный. Это стройная черная собака или шоколадная красивой обтекаемой формы. К себе подобным доберман не особенно миролюбив, и собачьи драки нередко происходят именно с его «подачи». Как сторож не знает себе равных, но с успехом может освоить и другие сферы деятельности.

Дрессировка служебных собак

Ризеншнауцер — собака для всей семьи. Он охотно понесет нетяжелую сумку с покупками, будет весело возиться с детьми, а в отсутствие хозяев поработает сторожем, чтобы потом встретить их радостным лаем — «доложить», что все в порядке. Эта коммуникабельная, доброжелательная собака обожает игру в мяч на зеленой лужайке, охотно принимает участие в ваших загородных прогулках, обычно без особых хлопот приучается ездить в машине.

Жесткая шерсть пса не нуждается в другом уходе, кроме проводимого раз в полгода тримминга — выщипывания отмершего остевого волоса. Собака от природы послушна, но все же это не игрушка, и к вопросу воспитания нужно подходить соответственно, только тогда ризен станет достойным компаньоном вашей семьи.

Среди терьеров имеются только две служебные собаки, которые безоговорочно относятся к служебным. Это черный терьер и эрдельтерьер. Эрдельтерьер по происхождению близок ризеншнауцеру и доберману, в более поздних его предках числится английский терьер, являющийся общим прародителем всех терьеров вообще. Эрдельтерьер — идеальная собака для содержания в квартире.

Сравнительно небольшие размеры, задорный «терьерий» нрав, покладистый характер, врожденная смекалка — совокупность этих качеств делают эрделя прекрасным другом. Человек, раз имевший собаку этой породы, привязывается к ней на всю жизнь. Шерсть эрдельтерьера и ризена требует одинакового ухода. Этот выведенный в Англии терьер характеризуется чисто британской рассудительностью и знаменитым английским юмором. Надежный сторож, розыскная собака, проводник слепых, нянька — вот далеко не полный перечень возможных профессий эрделя.

Современные догообразные собаки произошли непосредственно от боевых псов, принимавших участие в легендарных сражениях древних времен. Каждая из шести описанных ниже пород абсолютно индивидуальна, и подчас бывает трудно поверить, что, например, боксер и ньюфаундленд имеют общего предка.

Дог — одна из самых крупных на земле собак. Гладкая шерсть окрашена может быть по-разному: стандарт допускает несколько вариантов. Эти гордые и величественные животные весьма чувствительны к климату, легко простужаются, их нужно беречь от сквозняков и резких перепадов температур. Дог беззаветно предан хозяевам. Он хорошо охраняет квартиру. Легкий, некапризный (хотя нет правил без исключения) характер делает стройного красавца идеальным другом каждого человека, любящего животных. Дог самостоятельно налаживает контакт с каждым членом семьи и строит отношения на честной, бескомпромиссной основе, так как терпеть не может лжи и фальши.

Ротвейлер — собака достаточно злобная, флегматичная, но с хорошей реакцией. На родине, в Германии, одно время ее использовали как могучего тяжеловоза. Но замечательный ум, безоглядная смелость и редкое чутье вскоре предопределили другое применение ротвейлера. Сейчас это в основном розыскная или караульная собака, которая в силу своих блестящих качеств заслуживает более широкого распространения. Существующее против ротвейлеров предубеждение совершенно безосновательно — просто они не любят фамильярности и безусловно повинуется только хозяину.

Применение служебных собак

Боксер преисполнен особого, одному ему свойственного обаяния. Выразительная морда может изобразить все оттенки настроения, а помогают ей еще и движения коротко купированного хвоста, что всегда выглядит особенно трогательно. Боксер дольше, чем какая-либо другая порода, сохраняет щенячий характер, однако уже в самом раннем детстве выучивается основным командам. Эта рыжая с белой грудью собака в черной бархатной «маске» — надежный защитник и самый преданный друг, которого только можно пожелать.

Сенбернар — очаровательный великан, который подойдет всем, кто не ищет в собаке пылкого темперамента. Этот массивный рыже-белый пес пойдет за хозяином и в огонь и в воду и, уж конечно, на любую прогулку, хотя долгие походы его утомляют. Известная профессия сенбернара — спасатель в заснеженных горах. На этой службе он с успехом применяется и по сей день. Мохнатая «шуба» надежно защищает собаку от холода, а любовь к людям и почти фантастическое чутье позволяют отыскивать попавших в беду даже под глубоким слоем снега.

Ньюфаундленд — тоже спасатель, только водный. Этот великан отлично плавает и ныряет. Роскошная шерсть, сплошь черная или белая с черными пятнами (ландзир), и добрый нрав делают эту породу одной из самых привлекательных. Недаром даже в местах, далеких от естественных водоемов, ньюфов заводят все чаще и чаще. Никогда нельзя забывать о естественных склонностях животного, а потому для ньюфа желательно хотя бы несколько раз в году изыскивать возможность поплавать. Эти собаки очень любят детей, по характеру пассивны, но оптимистичны.

Лабрадор — порода, которая становится с каждым днем все популярнее в России. Лабрадоры находятся в близком родстве с ньюфаундлендами. Раньше они помогали рыбакам вытаскивать на берег сети, а теперь освоили целый спектр профессий. Это красивая черная собака с полудлинной прилегающей шерстью. «Интеллигентный», ровный характер Лабрадора делает его способным к несению самой разнообразной службы, а главное, превращает в приятного и полного собственного достоинства компаньона.

За рубежом разводят и другие служебные породы. Благодаря усилиям энтузиастов экземпляры некоторых из них уже появились и в России. Это мастино и ирландский волкодав.

Не верьте, когда говорят: «Лучших пород нет.» Лучшая — ваша.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here