Чем кормить собаку крупной породы?

226

 

Я приобрел щенка сенбернара, и мне хотелось бы знать, как лучше кормить его. Мне сказали, что для его роста в рацион необходимо добавлять кальций. А что по этому поводу думают специалисты? Чем лучше кормить собаку?

Обычный пищевой рацион собаки мясо + рис + зеленые овощи действительно небогат кальцием, а поэтому его необходимо разнообразить различными минеральными и витаминными добавками. Например, костной мукой, богатой кальцием и фосфором. Ветеринарный врач непременно подскажет, какие именно добавки следует выбрать для кормления вашей собаки.

Если у вас собака крупной породы, главное правило: не перекармливать! Избыточная масса может привести к нарушениям в развитии скелета, в частности к чрезмерно быстрому росту некостенеющего хряща (остеохондроз). Неестественная величина хряща делает его хрупким, что часто ведет к образованию трещин (остеохондрит), вызывающих сильные боли в суставах и хромоту.

 

Чем нельзя кормить собаку?

Кроме того, быстрое развитие щенка означает всего лишь прибавку в массе, а вовсе не в росте. Ныне доказано, что переедание собак во время их роста усиливает вероятность дисплазии бедра. И напротив, отставание в массе может быть потом легко и без всяких последствий для здоровья преодолено. Поэтому повторим еще раз: не следует перекармливать щенков крупных пород.

Проведенные недавно эксперименты, в которых нескольких лабрадоров и немецких догов «подросткового возраста» кормили по принципу самообслуживания, лишь раз подтвердили истину о вреде переедания. Правда, небольших по размерам собак все эти предостережения касаются в меньшей степени: они значительно менее уязвимы в этом отношении.

Щенков необходимо кормить в строго определенные часы (после окончания подсосного периода четыре раза, затем три, а потом, наконец, перейти на двухразовое кормление). При продуманном кормлении здоровая собака всегда ест с аппетитом и оставляет миску чистой. Напомним, что использование специализированных кормов избавляет вас от необходимости думать о минеральных добавках. Специалисты полагают, что сухие корма для собак, в которых имеется 1,1% кальция (при энергетической ценности питания 3500 ккал/кг) полностью удовлетворяет потребности в нем собак, в том числе и щенков крупных пород.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here