Четвероногий друг в путешествии

440
Собака в путешествии

 

Отправляясь в дальнюю дорогу, человек порой берет с собой и свою собаку. Для кого-то это вынужденная мера, поскольку четвероного питомца просто не с кем оставить, а для иных – возможность просто провести лишнее время со своим любимцем.

Но какова бы ни была причина, по которой собака берется с собой в дорогу, стоит в первую очередь подумать обо всех возможных последствиях как для себя, так и для своего питомца, поскольку путешествие на автомобиле, самолете или ином транспорте – серьезное испытание для того, кто всю жизнь провел в четырех стенах городской квартиры или в вольере на деревенском дворе.

Если вы твердо намерены отправиться в дальний путь на автомобиле, то начните приучать своего питомца к машине заранее, поскольку с непривычки животное может судорожно вжиматься в сиденье или жаться к вашим ногам, беспокоиться и скулить, не понимая, что с ним происходит.

Однако, возя повсюду с собой вашего питомца, не забывайте о нем, особенно, когда отправляетесь по каким-то делам. Нередко бывает такое, что, намереваясь зайти на минутку в магазин за продуктами или в страховую компанию, чтобы по-быстрому узнать, что такое каско и как его оформить, хозяин пропадает на несколько часов, а собака в это время получает тепловой удар в перегретой на солнце машине. Не зря в некоторых странах оставлять животных в машине запрещено.

Если вы собираетесь взять собаку для проживания на природе в компании людей, то сразу же продумайте, где и как вы будете ее там содержать. Часто в таких случаях животное оставляют непривязанным, а это может привести к самым разным последствиям. Некоторые собаки начинают враждебно относиться к незнакомым людям большой компании, другие напрочь перестают праздновать хозяина и устраивают собственное путешествие, а иные и вовсе начинают шерстить хозяйские закрома или убегают вслед за местными животными.

 

Собака в машине

Если вы планируете взять собаку с собой в отель, то тогда вам придется заранее забронировать номер, предназначенный для проживания с питомцами. Однако надо иметь в виду, что такие номера предусмотрены далеко не везде и обходятся дороже, чем обычные номера.

К тому же, если при этом предстоит перелет за границу, то на животное потребуется множество документов, таких как паспорт международного образца или специальная ветеринарная справка. И при этом крупная собака должна быть готова к путешествию в багажном отсеке, а это дополнительный стресс для четвероногого – поскольку в таком невероятном для нее событии, как полет, она даже не сможет найти защиты у любимого хозяина.

Независимо от того, предстоит ли собаке путешествие на автомобиле, самолете, корабле или ином транспорте, с собой в дорогу нужно обязательно уложить аптечку для животного, содержимое которой лучше заранее обсудить с ветеринаром. У него же можно уточнить и документы, которые могут потребоваться при перевозе питомца.

Однако в каждой стране могут действовать свои собственные правила перевозки и содержания собак, о которых, конечно, может не знать ни ветеринар, ни туроператор, поэтому лучше всего проявить инициативу и выяснить всю надлежащую информацию самостоятельно. Благо, что в наше время, когда мы легко покупаем билеты с помощью электронных терминалов или оформляем страховку через каско калькулятор, это не проблема. Узнать, какие породы разрешено ввозить в ту или иную страну, есть ли карантин и каков его период, какие нужны прививки, требуется ли микрочип и многое другое можно на соответствующих сайтах или при прямом звонке в посольство данной страны.

Путешествие вместе с четвероногим – серьезное испытание как для самого питомца, так и для его хозяина, который несет за него ответственность, поэтому к каждому конкретному рейсу нужно тщательно готовиться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here